Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Не думайте, что Португалия страна, мало посещаемая туристами. И если русских здесь еще не очень много, и даже китайцы попадались только пару раз, но сразу несколько автобусов, то представителей других стран полно. Это самый большой недостаток Португалии, неимоверное количество туристов, огромные очереди. Из всех посещенных мною стран, такого столпотворения я еще нигде не видел. Чтобы целый час стоять в очереди за билетами?! Даже в музей Ватикана столько не стоят.
Общее впечатление от Португалии – вроде Европа, но не та, что обычно ассоциируется с дворцами Вены, улицами Парижа, роскошью Италии.
Португалия это большая провинция, где все похоже на Европу, но всё намного мельче, проще, пообтрёпаннее и как-то более тускло. Здесь есть королевские дворцы, но они небольшие, часто одноэтажные. Здесь есть парки, но они не такие изящные и вылизанные, как в других странах.
Здесь есть пляжи, но вода в океане холодная, и купаться не хочется.
Лиссабон вообще не производит впечатления столицы.
Это, конечно, не Хельсинки, но и не Мадрид.
Только на площади Коммерции можно увидеть привычные европейские картинки,
ну и, пожалуй, на площади Россиу (она же площадь Педру IV). Блеклость Лиссабона еще не делает его неприглядным. Ничем непримечательные на вид развалины домов могут вызывать живой трепет при одном их появлении на горизонте, если эти развалины вам о чем-то говорят или с чем-то ассоциируются. Лиссабон по-своему интересен, но наши люди в большинстве своем плохо знают историю Португалии, и поэтому абсолютное большинство зданий, мест, имен для нас ничего не значит. Все эти Педру, Афонсу, Жуаны настолько же нам знакомы, как многочисленные Рамы в Таиланде, и рассказы о них не вызывают того живейшего интереса, как, например, история Анны Австрийской или Марии-Антуанетты. Ничем непримечательная улица Старой Голубятни в Париже манит поклонников Александра Дюма, потому что здесь жил де Тревиль. В голове возникает масса ассоциаций, разыгрывается воображение, и тебя уже переполняет чувство восторга от причастности к великому. Внутренний голос восклицает: «Неужели это то самое место?! Да, я здесь! С ума можно сойти». У каждого есть такие места в Европе. Кто-то тяготеет к Античности, кто-то к местам съемок известных фильмов или ресторанам, в которых пообедала какая-нибудь звезда. В Португалии для меня таких мест не оказалось, разве что могилы Васко до Гамы и Камоэнса. Поэтому впечатления в основном складывались на основе сугубо визуального восприятия.
Что понравилось больше всего, что вспоминаешь и к чему обращаешься вновь и вновь, рассказывая о Португалии? В Лиссабоне – это блошиный рынок. За его пределами мыс Рока и средневековый фестиваль в Обидуше. Всё, список кончился. Теперь чуть поподробнее.
Блошиный рынок в Лиссабоне находится сразу за церковью Сан Висенте ди Фора (Igreja de São Vicente de Fora) по дороге от нее к Пантеону. Мы были в субботу, пишут, что и во вторник работает. Такие рынки сами по себе интересны, поскольку помогают ощутить страну через предметы повседневного быта. Старые керамические плитки (азулежу), пластинки, щеколды, подстаканники и прочий мир вещей раскрывает перед тобой жизнь обычных людей и хотя бы на чуть-чуть позволяет почувствовать дух страны и недавнего прошлого. Старые фотографии, перчатки, принадлежащие людям, ходившим по этим улицам, журналы, разложенные здесь на дороге, а не под стеклом в музее, помогают приобщиться к утраченному и иначе взглянуть на торговцев, увидеть в них португальцев, а не просто людей.
Здесь же можно перекусить за чисто символические цены в забегаловке, что и делают местные. Блюда при этом ничуть не хуже чем в кафешках в центре города. И знаменитые крокеты из сушеной трески (бакаляу), запеченной с картофелем, и что-то посущественнее. А какой изумительный кофе! И всего за несколько центов. В Португалии вообще очень вкусно готовят. Везде, где мы были, просто изумительные блюда. Кому интересно попробовать бакаляу, одно место даже рискну порекомендовать по местоположению, обслуживанию, ценам, размерам порций и вкусовым качествам. Это A Licorista O Bacalhoeiro недалеко от площади Россиу в северной части Байши.
Байша и остальные районы Лиссабона по-своему интересны, но не стоят подробного описания и ликования.
Побродите по улочкам Алфамы. Пожалуй, самый симпатичный район португальской столицы. Рано утром неплохо в Белене. Мы приехали туда часов в 8 утра. Людей почти нет. Жеронимуш откровенно разочаровал. Мало того, что была огромная очередь, билет стоил целых 10 евро. Дворцы дешевле. Но если по дворцам и паркам можно ходить очень долго, то в монастыре вашему обозрению будет представлен только внутренний двор с прилегающими помещениями.
Да, он красивый. Но на него достаточно 15 минут. Это место для «заглянуть». Первая мысль после выхода из монастыря была: «И сюда мы стояли почти час? И за это 10 евро?». Вот церковь при монастыре потрясающая. Вход туда бесплатный и без очереди. Можно было ей и ограничиться, чтобы познакомиться с мануэлино. Кстати, информация, что в первое воскресенье каждого месяца посещение монастыря бесплатное, не соответствует действительности. Мы были как раз в первое воскресенье 6 августа 2017 г., но вход был платный. Может это правило распространяется только на граждан ЕС, не знаю, но нас бесплатно не пустили. Выяснять причины не стал.
На следующий день мы поехали в Синтру. По пути заехали в Келуш.
Симпатичный дворец, несколько запущенный. Там почти никого нет, особенно в прилегающем парке. Встретилось всего два или три человека за все время блуждания.
Несколько слов о Синтре. Чтобы уехать от вокзала до дворца Пена пришлось отстоять огромную очередь. Стояли больше часа. Интервал движения пишут небольшой всего 15 минут. Но когда очередь широкой толпой от остановки до самого вокзала, и в первый приехавший автобус входит лишь незначительная часть ожидающих, 15 минут ожидания следующего автобуса, в который ты все равно не попадешь, как и в третий, и в четвертый, это очень много. Мы уехали только на пятом или шестом, и то во многом благодаря тому, что интервал сократился и автобусы стали приходить чаще и в сам автобус стали брать стоячих пассажиров. Откуда столько народу? И это при том, что не было ни одного китайца. Представляю, что там будет лет через 10. Во дворец Пена новая очередь и опять довольно дорогие билеты для такого дворца. Дворец в Келуше в разы краше и стоит дешевле. Дворец Пена производит впечатление игрушечного замка LEGO.
На мой взгляд, просто распиаренное место. Бродить по его террасам одному, наверное, еще приятно, но в составе огромных толп, непрерывно перемещающихся в обоих направлениях, удовольствие сомнительное.
Кинта да Регалейра в эстетическом плане интереснее.
Туда мы дошли пешком, спускаясь с холма по лесу, идя во многом наугад по какой-то заброшенной тропе, идущей вдоль каменного забора. Там тоже была очередь в кассу, но уже поменьше. Возможно, я ждал сказки, этим объясняется несколько скептическое отношение ко всем этим дворцам, возможно, меня расстроили огромные очереди и толпы туристов, но кроме некоей фиксации сознанием «да, красиво», никакого волнения чувств я больше не испытал. Людям, хорошо знакомым с философией масонов и их символикой, наверное, будет интересно побродить по этому имению, ведь все там не просто так, все что-нибудь да обозначает.
Но я, увы, далек от масонов и малознающий в этой области человек. Поэтому не увидел в великолепии дворцово-паркового ансамбля всей его красоты.
Вот сам городишко Синтра мне понравился, уютный, симпатичный, не такой обшарпанный как Лиссабон.
Мыс Рока, край Земли, поистине потрясающее место. Толпы народа, два автобуса китайцев и сильнейший безумно холодный ветер, пронизывающий до самых косточек, несколько портят впечатления, но не настолько, чтобы не оценить красоту и мощь природы здешних мест. Было очень холодно, это остановило меня спуститься к пляжу Ursa beach, до которого надо еще идти.
Но я прошел в другую сторону, чуть ниже, чтобы насладиться простором и отдохновением. Там и народу было немного, и ветер дул не такой сильный. Внизу океан, вокруг скалы, ветер. Стихия.
Поездка на мыс Рока у нас была совмещена с посещением Кашкайша. Оттуда мы и уезжали на мыс и туда же вернулись. Кашкайш типичный курортный городишко. Мне очень понравился. Он даже более обихоженный и выглядит более курортным, чем прибрежные города Лазурного берега. Отличная набережная, красивый океан, рестораны, атмосфера отдыха разлита повсюду. Но ледяная вода абсолютно контрастирует с южным ландшафтом. Конечно, можно заставить себя войти в воду искупаться, температура была целых 17 градусов, но смысла не было никакого, удовольствия ведь все равно не получишь. А на отдыхе это немаловажно. Тем, кому купание в море во время пляжного отдыха на курорте, дело второстепенное, можно порекомендавать эти места. Там действительно неплохо.
В Кашкайше можно дойти до Пасти Дьявола (Boca do Inferno). Так многие делают, поэтому уединения там нет, хотя место интересное – скалы, волны.
По дороге к гроту все фотографируют маяк. Я тоже сфотографировал. Возможно, этот маяк какой-то очень значимый, не знаю.
И, наконец, последнее понравившееся мне место и мероприятие, которому я, пожалуй, поставил бы оценку «отлично» – средневековый фестиваль в Обидуше. Про сам городок писать не буду, я мало по нему бродил, да и пребывание на фестивале было куда как интереснее блуждания по улочкам этого действительно симпатичного города. Средневековый фестиваль, его еще называют ярмаркой, проводиться здесь регулярно и подолгу, поэтому всем пребывающим в Лиссабоне в июле-августе, кажется и в другие месяцы он есть, настоятельно рекомендую в нем поучаствовать. Суть мероприятия заключается в том, что на окраине города у стен замка проводиться своеобразная реконструкция средневековой жизни. В разных частях специально отведенного под это пространства проводятся рыцарские турниры со всем необходимым антуражем (лошади, доспехи, шуты, звон мечей и пр.), сценические постановки.
В одном углу реконструирован уголок приехавших в Европу арабов с верблюдами, палатками, чумазыми детьми (настоящими).
В другом – ремесленник что-то изготавливает, в третьем – демонстрируют соколиную охоту. Кругом ходят разодетые в средневековые одежды актеры и добровольно нарядившиеся люди. Одни изображают городских сумасшедших, юродивых, пристающих к прохожим, но не назойливо, другие цыган.
Все это эмоционально, живо и игриво, у многих получается весьма натурально. Я откликнулся на призыв одной такой цыганки, пошел в ее шатер, где меня наградили яркими «поцелуями» со следами губной помады на лице. С сожалением должен признаться, что поцелуи цыганка оставляет не губами, а специальной печатью. Понимание, что все это имитация, игра, конечно, сильно сдерживает. А так хочется порой во все это окунуться головой.
Атмосфера средневековья создается не только костюмами, но в первую очередь запахами и звуками. Играет средневековая музыка, кругом жарят мясо. Этот дым, ароматы жирных кусков, деревянные столы, вино, монахи, крестоносцы, всеобщее веселье создают то праздничное настроение, от которого не хочется уезжать. Все очень эмоциональны, продавцы вина слегка подвыпившие. Достаточно бросить за прилавком одно слово «тинто» (на него лучше реагировали, чем на «вино»), как раздается в ответ восторженный возглас: «О! Тинто!», потом что-то по-португальски, и ты получаешь заветный глиняный стакан с вином. Немцы, правда, упорно пили пиво.
В разные дни разная программа фестиваля, информация есть на сайте, можно найти. К сожалению, последний автобус на Лиссабон уходит достаточно рано. Чтобы не рисковать, мы уехали на предпоследнем в самый разгар праздника. Было горько и обидно, многое пришлось пропустить. Так что в эти дни лучше снимать жилье в Обидуше.
Подводя итог своему повествованию, надо ответит на вопрос, хотел бы я вернуться в Португалию вновь. Ответ будет скорее «нет». Не потому что там плохо, а потому что любви не получилось. Если после поездки в Испанию, на которую Португалия чем-то похожа, я буквально загорелся этой страной, накачал испанских песен и неделю слушал только их, то качать с Интернета португальские фаду желание не возникло. Я слушал их вечером в маленьких кафешках, но восторга они у меня не вызвали. Хотя я знаю людей, которые остались без ума от Португалии. Так что все субъективно. Лучше не строить иллюзий, тогда и впечатления будут более яркие.
Хорошо, что определили комфортное время пребывания в стране. Кто знает? В чудеса еще не разучилась верить, может быть, еще занесет попутным ветром в эту страну.
Еще раз спасибо.
Прочтешь такой отзыв и прямо хоть чемодан собирай! Спасибо за Португалию, почему-то люблю ее, но издалека, в основном, по рассказам туристов
Я из тех, кому уютно в Лиссабоне, как и в Хельсинки - не люблю помпезности Мадрида и Вены, но за чистосердечность спасибо.