Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 17 марта 2008 г.
Москва. Россия

Сокотра

Поначалу я даже название острова произносила неверно, а сейчас с ним связана целая гора впечатлений. Через месяц после этого чудесного места я была на цивилизованном острове Гваделупа, и с чувством грусти и разочарования взирала на пляжи, людей, дома, бездомных собак и клошаров. А вспоминались при этом голубые лагуны, крабы и бутылочные деревья.

Итак, несколько миллионов лет назад Сокотра откололась от материка. С тех пор все населяющие ее животные и растения жили обособленно, поэтому местные пейзажи - неповторимы, а фауна - уникальна. Люди в этом месте также живут достаточно первобытно. Например, в горах они пасут скот и даже не спускаются к морю в течение жизни. Мы купили на побережье лангуста и взяли с собой в горы, так удивленные местные жители спрашивали, почему этот краб вырос таким большим.

Как добраться

Теперь по порядку. Самым большим недостатком Сокотры является время, затрачиваемое на достижение этого волшебного места. Сокотра принадлежит арабской стране Йемен. А с тех пор как Аэрофлот поссорился с местными авиалиниями - прямого перелета туда нет. Мы выбрали не самый удобный вариант перелета, но об этом догадались слишком поздно, а именно - в самолете на Москву, когда уже больше суток почти не спали. Летели мы через Каир. 4 часа до Каира и практически столько же до Саны - столицы Йемена. Страна - мусульманская, нравы - соответствующие. Правда, благодаря соотечественникам, которые нас встречали и опекали, проблем не было никаких.

Так вот… после того, как добираешься до Йемена, остается еще долететь до самого острова. А это также непросто. Лететь в общем недалеко, но местная авиакомпания делает этот перелет с посадкой. То есть - полчаса летишь, садишься - потом опять взлетаешь и через полчаса приземляешься на острове. Такой вот вид междугородного автобуса. Поневоле вспоминается пословица "красота требует жертв".

Наконец-то мы добрались до цели нашей поездки, шел октябрь - начала сезона дождей. Но самих дождей пока еще не было, поэтому и зелень соответственно отсутствовала.

Жизнь на острове

Теперь о втором минусе… менее значительном, но тоже имеющем место быть. В связи с нравами местного населения, хорошего отеля и ресторана на острове просто нет. Главное - относиться ко всему с юмором. Электричество (а соответственно и кондиционер) выключают в 6, а вставать нам в 8. Ничего - хорошая утренняя баня не помешает, а послужит дополнительным стимулом к принятию душа.

Твердость матраса на кровати соответствовала мягкости спальника, расстеленного на песке, что тоже благоприятно сказывалось на общем состоянии здоровья.

"Ресторан" на острове вообще один. Это - десяток пластмассовых столов десятилетней давности, которые при первом посещении застилают одноразовыми скатертями, дабы показать заботу о клиентах, в дальнейшем - особо не заморачиваются. Пища там, однако, из свежайшей рыбы и традиционного хлеба и чая с молоком. Но особый шик заведению придают вездесущие козы - санитары Сокотры, которые с удовольствием доедят оставленный вами хлеб и брошенные окурки или салфетки. Очень не советую их гладить и кормить до еды, так как отгонять от своего ужина их придется намного упорней. Местные колориты.

Сокотрийцы - очень дружелюбные и приятные люди, но опять же - не надо считать их наивными. Как и йеменцы (а также египтяне, турки и другие) они не преминут вас немного облапошить. Продать "мёд" в пластмассовой бутылке (до сих пор стоит), больше похожий на сахарный сироп, повышать ежедневно цену на лангустов, мотивирую это то размерами, то свежестью оных и другие безобидные шалости.

Путешествие по острову

Итак. Вернемся к нашему путешествию. Мы прибыли в аэропорт острова Сокотра. самолет сюда прилетает один раз в неделю и вылетает соответственно тоже. Более всего мне понравилась дорожка для багажа. Она была длиной метров 15-20 и обрывалась. Испорченная цивилизацией (приученная к закольцованным дорожкам) я все ждала, как какой-нибудь чемодан с грохотом свалится с дорожки, не дождавшись своего замешкавшегося хозяина, но все на удивление быстро расхватывалось, а те две-три коробки, которые доехали до конца, были аккуратно поставлены на пол одним из сокотрийцев.

Здесь же у багажной ленты мы встретились со встречающей нас стороной и были представлены нашему гиду. Сразу по выходе из аэропорта нас усадили в старенький лэнд крузер (с работающим кондиционером!) и всю неделю мы с ним не расставались. Данный вид транспорта на острове единственный. Ни автобусов, никакого другого общественного транспорта нет. Только дикие верблюды - парочку мы видели в горах.

Первый наш день мы начали с заселения в гостиницу и завтрака в единственном ресторане, где и опробовали нашего первого лангуста. А затем нас повезли на потрясающей красоты пляж с барханами белоснежного песка, скалами и теплым аравийским морем. Кстати, большинство наших поездок по острову включало посещение различных пляжей - один другого краше и уединеннее, причем на любом из них мы могли находиться сколько пожелаем.

Завершился дневной вояж ужином все в том же ресторане и беззаботным сном (мы еще не знали об утреннем отключении электричества).

На следующий день поехали в район, который охраняется Юнеско. Мы остановились на возвышенности, где дорога поднялась к скалам. Далее предлагалось спуститься пешком. Вид за изгибом дороги к морю нам открылся просто как на картинках из рекламы (фото прилагается). Особенно радовало практически полное отсутствие туристов.

Ближе к вечеру мы решили наловить себе ужин. Приехали к одной из рыбацких деревушек и при помощи ребятишек (приезжающие берите конфеты!!! я об их отсутствии очень жалела) отловили пару десятков крабов. Ловили ужин мы минут 30 и еще столько же наши проводники договаривались, чтобы его сварили. А мы в это время наблюдали удивительную картину - мальчишки облепляли нашу машину с обеих сторон при каждой остановке.

Вечер и ночь мы провели на пляже, около мелководной лагуны, которая во время прилива закрывается слоем воды сантиметров в 30, а вечером во время отлива только вода булькает под ногами, когда идешь по мокрому ноздреватому песку.

Утром мы сели на лодку и поехали искать дельфинов, с целью поплавать с ними. Много времени поиски не заняли, но дельфины были не настроены дарить нам свое внимание, поэтому приходилось постоянно догонять их. А когда выяснилось, что практически никто в лодке хорошо плавать не умеет, да и в глубине виднелись совсем немаленькие рыбки, покидать безопасное судно и гоняться за дельфинами я отказалась. Далее час-полтора мы огибали гористую часть острова, различные гроты, наблюдали множество птиц, обитающих на этих скалах и, наконец, приплыли к пляжу. Пляж полностью отгорожен от остального острова гористой местностью, и добраться до него можно только по морю. Совершенно пустынный - только рыбацкие лодки в отдалении.

На обратном пути мы ловили рыбу. Поймали пять различных видов, которые и сготовили на ужин.

Далее по программе шли горы. Там планировалось осмотреть несколько горных озер и ущелий. Озера, к сожалению, в отсутствие дождей воображение не поражали, а ущелья - очень даже удались. Ночевали мы в горах. А утром отправились к пиратской пещеры (одной из) с легкой руки наших проводников. В предлагаемой нам программе маршрут значился как подходящий для любой категории - даже для детей. Но на деле я сильно засомневалась в способности детишек выдержать полутора-двухчасовой подъем в гору по самому солнцепеку. Лично я добралась до пещеры с трудом и потом еще отсыпалась после данного подвига часок в машине.

После пещеры в качестве отдыха нас привезли на коралловый пляж, где мы успешно поплавали с масками. Особых красот у побережья, естественно, не было, а дайвинга с заплывом к затонувшим кораблям на острове, к сожалению, нет.

Следующую ночь мы также провели в горах. Нам показали "лес" драконовых деревьев (более миллиона), которые растут только на Сокотре. Кроме того, мы посетили ботанический сад, в котором выращивают эндемические виды деревьев и растений.

В последний день нашего путешествия по острову нас привезли на берег Индийского океана, где мы смогли почувствовать разницу между морем и океаном (море мне понравилось больше). А затем обследовали еще одну пещеру.

Завершающим штрихом стало посещение сувенирных магазинов в столице острова. Их всего два: один торгует печатной продукцией, другой - сувенирами. Выбор там прямо скажем - небогатый.

Утром Сокотра провожала нас дождем. Остров заметно позеленел с момента нашего прибытия и уезжали мы с мыслями о возвращении.

Подписаться на автора
В Йемен с "1001 Тур"!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
19 октябрь 2013 г.
Очень красивое место! Давно мечтаю о Сокотре..
author-name
..
Россия, Барнаул
20 февраль 2010 г.
+!!!
author-name
GattoMio
Россия, Москва
31 июль 2008 г.
Люблю пересматривать эти фотографии:)
author-name
Elephanta
Россия, Санкт-Петербург
30 июль 2008 г.
Какая красота...А Вы в самой Сане не останавливались, столицу посмотреть?
author-name
Eugene Remi
Ирландия, Дублин
22 июнь 2008 г.
Недавно прочитал статью об осттрове в "GEO", а теперь Вы! Ну, нельзя же так давить на психику! :) Понравился выбор Ваших путешествий. Отдаю должное. З.Ы. хочется названий к фоткам
author-name
scram
Россия, Москва
20 март 2008 г.
Спасибо!
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Потрясающе! Давно мечтаю попасть туда... Скажите, а в какое время года лучше смотреть Сокотру?
author-name
platok
Россия, Обнинск
19 март 2008 г.
Йемен-давняя мечта...Спасибо, что четко, ясно все изложили.
author-name
Redaktor
Россия, Москва
19 март 2008 г.
Супер! Так вы нашли в результате более легкий путь на Сокотру?
Показать все 9 комментариев
Персональный подбор тура в Йемен!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В Йемен с "1001 Тур"!
Туры в Йемен
Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 215-05-60
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen