Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Любой русский в первую очередь хочет посетить в США два штата: Нью-Йорк, дабы поглазеть на Большое Яблоко и Калифорнию, потому что это все, что мы знаем об Америке по ее фильмам. Итак, Калифорния… Там Голливуд, там Санта Барбара, там звезды на дороге. Я Калифорнию не люблю. Да, там разделительные полосы из цветочных кустов, но и самые ужасные пробки во всей стране. Да, там Йосемити и Долина Смерти, но насладиться парками в Калифорнии задачка не из простых, потому как все остальные (коих миллионы) пытаются сделать тоже самое. Ехать за пляжным отдыхом в этот штат и вовсе нелогично, т.к. есть места получше в тех же Штатах: Флорида и Гавайи, где климат более надежен, да и пляжи поживописнее. Я не отговариваю ехать в Калифорнию, я лишь хочу показать ее своими глазами. Справедливости ради надо отметить, что показано и рассказано будет не только плохое, но и хорошее, а уж выводы делать вам.
Итак, Йосемити. Самый популярный калифорнийский парк. В относительной близости как от Лос-Анджелеса, так и от Фриско, со всеми последствиями. Просто тысячи посетителей, тысячи машин, сотни велосипедов, переполненные парковки. Чтобы высадиться у какого-то сайта приходится почти двадцать минут ждать свободного места (иногда безнадежно), затем маневрировать с парковки, одновременно стараясь не убить безбашенных велосипедистов. Фото, это лучшее, что осталось у нас от этого парка. Единственный случай, когда созерцание снимков доставляет большее удовольствие, чем живое наблюдение.
Удрали из Йосемити уже через 4 часа нахождения в этом национальном муравейнике. С дорогами в парке и планировкой дорожных путей тоже катастрофа. Имеем большой опыт ориентирования по другим паркам, но здесь карта это просто кусок цветной бумаги. Понять что-либо достаточно сложно, может конечно благодаря всей описанной суматохе. Но свято веря, что мы выезжаем из парка с южной стороны, оказалось, что выехали с восточной…Решили уединиться с природой в парке Секвой, что совсем недалеко от центра Йосемити. Удивитесь! Нас туда даже не пустили. Парковка переполнена – таким был вердикт рейнджера на въезде. На вопрос «что делать, мы издалека приехали», ответ был «приезжайте через 3 часа». Если учесть, что наш отель был в часе езды от Секвой, вариант приехать через 3 часа подходил нам как нельзя лучше, что, подозреваю, ясно читалось на наших лицах в тот момент. Демонстративно припарковались у въезда, разложили кресла, начали ждать. Любовь к Калифорнии нарастала. Выезд из Секвой там же, где и въезд. Минут через двадцать мы насчитали с два десятка же выехавших машин. Но пускать никого не начинали. На двадцать пятой машине нами был замечен один пропущенный автомобиль в направлении Секвой, за которым мы можно сказать «с наглой мордой» и проследовали. Остановить нас не решились. Не могу сказать, что внутри сложился коллапс, вполне свободно от людей и машин. Лучше бы центр Йосемити перекрыли в таком случае, там это было более необходимо. Секвои самые старые деревья на нашей планете, кора у них мягкая, а корни чудовищно большие.
Упавший великан – мишень для фото.
На следующий день мы взяли курс на Сан Франциско. По пути решили немного поднять настроение в парке 6 Flags. Слышала много радужных откликов, ничто не предвещало разочарования. Но оно тем не менее нас настигло, ибо все увиденное поневоле сравнивалось с Флоридскими SeaWorld и Universal. И сравнение было явно не в пользу первого.
Вывод, если вы любите экстремальные аттракционы, посетить можно. Есть 5-6 стоящих горок. Если вам нужно что-то помягче и спокойнее, не тратьте время и деньги.
Сан Франциско. Город ветров, тумана, холодного океана…
Погода удивительная. Налево посмотришь – туман по земле густой стелется,
направо посмотришь - небо голубое.
Местные жители почти не употребляют слова «тучи», в Сан Франциско «туман». Фото Золотых Ворот, как видите, удалось.
Сам город довольно симпатичен. Милые Викторианские домики, тесные кривые улочки, резкие подъемы.
Парковка а-ля Пенза улица Володарского.
С набережной видно мрачный Альказар.
У пирсов отдыхают морские котики.
У Ферри Билдинг отличные морские рестораны. Посмотреть город можно, жить тоскливо…
По плану за Фриско по трассе №1 следовал Монтеррей, где предполагалось предаться пляжному отдыху. Купанию случиться не удалось: воздух +17, вода +13.
В итоге ходили по набережной, ели в Бубба Гамп, глазели на местных бомжей
и современную молодежь.
Еще в Монтеррее поразила система парковки. У набережной разрешено бесплатно парковаться на 2 часа. Нигде особо за этими ограничениями не следят, но только не здесь. Вдоль улиц ездит специальная маленькая машина с офицером. По улице проезжает каждый час, под колесом машины ставит отметку мелом: одна отметка – первый час пошел, вторая отметка – второй пошел, третья отметка – лови штраф. Проблему можно решить простым перегоном машины на соседнее место время от времени.
На следующий день снова трасса №1, цель Лос Анджелес. К слову, от Фриско до ЛА можно добраться быстрее по дороге 101. Но туристам надо закладывать первую дорогу, уж больно хороша.
Желание купаться все еще не умерло и мужем было обещано остановиться тогда, когда небо будет чистым, воздух теплым, а пляж более менее людным. Т.к. ехать предполагалось часов пять, надежда теплилась. И вот на подъезде к Санта Барбаре все условия сошлись воедино. Не зря страна десять лет страдала над судьбой СиСи. Но хоть солнце светило и люди на пляже были, купались единицы – океан +14. И это во второй половине июня почти на подъезде к Лос Анджелесу.
На ЛА сознательно было отведено полдня перед вылетом, ибо смотреть там особенно нечего. Аллея Славы – на удивление грязно. Найти известную знаменитость надо еще постараться, хотя может мы не с той стороны зашли.
Год, как не стало Майкла Джексона.
Едем фотографироваться на фоне надписи Голливуд. У нас на навигаторе вбили данную достопримечательность в поиске и привел нас наш друг прямиком к этим буквам, он все понял буквально. Оказалось, что это частные владения, и вообщем-то нам здесь не рады. Вместе с такими же как мы заблудшими туристами поспешно сделали несколько фото и убрались с чужой территории.
И вот настал он печальный момент расставания… Когда проводишь в этой стране определенное количество времени, становится трудно с ней проститься. Чем больше смотришь, тем больше намечаешь для себя увидеть в следующий раз. Так что вполне возможно продолжение еще следует! ;-)
А еще пересечении улиц Haight и Ashbury, где в 1956 началось движение Хиппи,
Собор Святой Марии San Francisco