Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
"Сестрорецкий курорт" расположен на северном берегу Финского залива. Известен он с начала 20 века, когда акционер Санкт-Петербургской железной дороги Петр Авенариус подал идею открыть на берегу Финского залива бальнеологический курорт, что и было сделано. Открыт был курорт 23 июня 1900 года. А город Сестрорецк известен со времен Петра Первого. В 1714 году Петр решил построить резиденции: одну построили в Петергофе ( на южном берегу Финского залива), а другую на северном берегу и стали называть ее "Дальние дубки" из-за аллеи из молодых дубков. Кстати, еще были "Ближние дубки" - в районе современной Лахты и "Средние дубки" - в Лисьем носу.
Сестрорецк находится в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга, 40 минутах езды от Кронштадта, минут 30 - от усадьбы И.Е.Репина "Пенаты" и всего несколько часов на "Сапсане" из Москвы. Вот поэтому и было выбрано это местечко на берегу Финского залива. Внучке 8 лет и мы любим путешествовать.
Дорога пролетела быстро: за рисованием, чтением и разговорами. Ну, и без кукол не обошлось.
Прибывает поезд, конечно же, на Московский вокзал.
Добраться до Сестрорецка можно 3 путями: на электричке с Финского вокзала до станции "Курорт", на маршрутке от станции метро "Черная речка" и на такси. Выбран третий вариант ( ехать на метро с чемоданами не захотелось).
За окном авто мелькает Питер, не тот несравненный, который мы все любим, а обычный большой город.
Где жители не мыслят свою жизнь без телефонов.
Где довольно зелено.
Где довольно много мостов и по некоторым мы проезжали. Кстати, в Питере всего 342 моста. Это не так много в сравнении с Берлином ( там больше 900) и Гамбургом ( там вообще за 2000).
Современная архитектура Питера не отличается от других городов.
Проехали Ольгино - исторический район города.
Своим рождением Ольгино обязано последним владельцам Лахтинского имения графам Стенбок-Ферморам. Граф Александр Стенбок-Фермор получил Лахту в наследство и в 1912 году разделил его на три части, которые назвал Владимировка, Александровка и Ольгино ( в честь отца, себя и жены).
А вот и наш санаторий, имя которому "Сестрорецкий курорт". Производит приятное впечатление.
.Чудесный вид с балкона.
А вот погода здесь непредсказуемая. Капризно меняется то и дело.
Был и дождь, и солнце, и непрестанно дул ветер с Финского залива.
Заняться здесь есть чем. Поскольку это санаторий, то без процедур не обойтись. Можно, конечно, но для профилактики лучше воспользоваться. Бассейн и ингаляции для ребенка, думаю, не были лишними. Бассейн внучке понравился, там даже горочка водная есть, маленькая, но для развлечения подойдет.
Маленькая площадка для мини-гольфа. Победа была за внучкой. У меня с меткостью и ловкостью было плоховато. А мои промахи внучка снимала на видеокамеру и заправски комментировала как опытный спортивный комментатор, а потом видео отправляли родителям.
В прокат можно было взять велосипед и самокат, что мы и делали. Но кататься лучше по лесным тропинкам, чем по набережной. Набережную надо бы привести в порядок.
Еще одно развлечение для детей - это кошки и чайки.
Вечерние развлечения для взрослых - это фильмы, концерты и танцы, на которые мы не ходили, предпочитая прогулки по сосновому лесу или по набережной. Кстати, палки для скандинавской ходьбы можно взять на прокат. Так что наворачивала круги вслед за внучкой-велосипедисткой.
Ходили по шишкинскому лесу - хвойно-дубовому. Художник Иван Шишкин писал здесь свои шедевры, в 1857 году "Дубки под Сестрорецком". А картина "Бор в Сестрорецке" находится в усадьбе В.Д.Поленова, в которой мы ее и увидели.
В санатории есть галерея портретов известных лиц. которые здесь побывали. Их множество... музыканты, поэты, художники, ученые... всех не перечесть. Покажу несколько.
Одна из самых известных картин И.Шишкина, побывавшего в этих местах, "Утро в сосновом лесу", которую купил Павел Третьяков. Но не все знают, что медведя написал не Шишкин, а художник Савицкий и его фамилия тоже была указана на картине, но ее стер знаменитый коллекционер, говоря при этом, что он покупал картину Шишкина, а не Савицкого. Художник Константин Савицкий, несмотря на его разноплановые интересные полотна, незаслуженно забыт. Кстати, его картины можно посмотреть в Пензенской картинной галерее, ведь он был директором Пензенского художественного училища.
"Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны
Ее питал. И в ней — всё те же знаки,
Что на моем обветренном лице.
И я прекрасен - нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей" - писал А.Блок в 1907 году. "Смольный дух сосны", действительно, здесь чувствуется.
Карл Карлович Булла (1855-1929) - владелец фотоателье, "отец" русского фоторепортажа, фотографировал Николая Второго и Льва Толстого, и не только их.
Сестрорецкий курорт любили многие, любят его и сейчас, судя по разговорам отдыхающих, не в первый раз приезжающих в эти удивительные места.
В лесу и на территории санатория много шиповника и других яркий растений.
"Шиповник алый,
Шиповник белый.
Один — усталый,
И онемелый,
Другой — влюбленный,
Лениво-страстный,
Душистый, сонный,
И красный, красный" (К.Д.Бальмонт).
Добавляют красоты гроздья рябины.
На территории санатория цветов не очень много, но яркие пятна однолетних петуний можно увидеть .
Периодически развлекались на детской площадке.
Запускали самолетики.
На территории есть еще спортивная площадка с тренажерами. Так что заняться есть чем. Каждый найдет себе занятие по душе на свежем воздухе на берегу Финского залива.
В дождливую погоду играли в шашки и шахматы.
В лечебном корпусе можно попить минеральной водички - не хуже Баден-Баденской.Но это уже по предписанию врача.
В один из дней поехали в Питер на маршрутке, остановка которой недалеко от санатория, до станции метро "Черная речка" (конечная остановка). Когда- то давно побывала на месте дуэли А.С.Пушкина на Черной речке. Вот туда мы и направились, предварительно почитав сказки Александра Сергеевича.
Место дуэли нашли не сразу. Вышли к Черной речке, на которой сделали небольшую видеозапись. Иногда пересматриваю наши скромные видеозарисовки и вспоминается наш отдых.
Что удивительно, никто не мог сказать в какую же сторону идти. Где же оно, место дуэли Пушкина и Дантеса?
С помощью одной любознательной женщины все-таки нашли. Напишу ориентиры: недалеко от станции метро смотрите "Макдоналдс", если стоять к нему лицом, идти по пешеходной дорожке, что слева, до эстакады, далее повернуть направо и увидите сквер, где и произошло трагическое событие.
Раньше пару веков назад район Черной речки был модным дачным местом, где имели дачи аристократы.
Рядом со станцией местро можно увидеть интересное строение красно-белого цвета - эта дача Салтыковой, Елизаветы Салтыковой-Строгановой, которую построили в первой половине 19 века. В этом районе можно много увидеть интересностей, но увлеченные поиском места дуэли, мы потратили много времени и пришла пора возвращаться.
Если дневной Питер мы смотрели самостоятельно, то вечерний: сверкающе-праздничный посмотрели с экскурсией.
Репинские "Пенаты" - это 30 минут на маршрутке из Сестрорецка. Главное - не проехать, так как остановки в маленьких маршрутках не объявляют. Опять дам практический совет: садитесь на правую сторону по ходу движения и после поселка Солнечный увидите указатель. Точно не проедете.
Название Пенаты , в честь римских богов, охраняющих домашний очаг, для усадьбы придумала жена художника Наталья Нордман.
Илья Ефимович Репин прожил в этой усадьбе 30 лет из 86 и похоронен в парке 29 сентября 1930 года. Этот день - 29 сентября стал Днем Памяти художника.
Земля, на которой разместилась усадьба, несколько раз переходила от России к Финляндии и обратно. Поэтому после революции и закрытия границ с Финляндией в 1918 году художник оказался отрезанным от России. Только в 1939 году спустя девять лет после смерти Репина, Пенаты снова оказались на территории СССР. В 1940 году в местечке Куокалла - так оно называлось, был организован музей, во время войны он был разрушен.
Благополучно восстановлен и принимает посетителей.
Каждые 40 минут здесь проводят экскурсии. Нам повезло( мы приехали пораньше) , в очереди не стояли, а вот когда выходили, уже образовалась очередь из желающих приобщиться к жизни художника.
В доме два этажа. На первом из них находится скульптурная мастерская, а также жилые комнаты: кабинет хозяина, гостиная и столовая.
Знаменитый диван, который называют шаляпинским, на котором знаменитый певец видел, как он сам говорил, приятные сны.
В доме на знаменитых "репинских средах» бывали Максим Горький, Корней Чуковский, сюда приходили Маяковский, Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Владимир Стасов, Короленко, Куприн, композиторы Лядов, Глазунов и многие другие. А ввела эту среду его жена Наталья Нордман-Северова для того, чтобы в остальные дни его не отвлекали.
Чуковский и Стасов написали воспоминания о художнике. А сам Репин оставил нам мемуары "Далекое и близкое", прочитанные еще в школьные годы.
На втором этаже усадьбы - мастерская, святая святых художника.
Как известно, Репин любил писать сразу несколько картин одновременно. И сейчас пара мольбертов стоит в мастерской.
Любимые плоские кисти стоят тут же, как и при жизни художника.
Каждый предмет имеет свою историю, об этом много можно написать (боюсь наскучить). А с другой стороны, мы же путешествуем, чтобы познавать новое.
Интересны были отношения Репина с Толстым, бюст которого стоит на первом этаже. Репин бывал в Ясной Поляне, где писал портрет Толстого. Теперь мы видим Толстого, сидящего в кресле и держащего жилистой рукой с длинными пальцами книгу. Толстой в период своих духовных исканий сосредоточен и серьезен. Но есть и другой портрет - с женой Софьей Андреевной, на которой писатель совсем другой: взгляд его лукав, а Софья Андреевна мила и прелестна.
Репин и Толстой дружили три десятка лет, до смерти писателя. У них были общие взгляды по ряду вопросов. Оба были свободолюбивы, От Толстого Репин "заразился" вегетарианством. Оба старались обойтись без прислуги. За обеденным столом у Репина не прислуживали. Каждый гость брал еду сам с крутящегося стола. В воспоминаниях современников можно прочитать о том, что подавали на стол: бульон из трав и кореньев, бифштекс из клюквы и другие неординарные блюда.У Нордман-Северовой была поваренная книга, которую она опубликовала в 1911 году и назвала "Поваренная книга для голодающих".
Усадебный дом интересен не только своим внутренним содержанием, о котором много бы можно было написать, но и окружающей природой. Мостики и тропинки ведут в глубь леса, где тишина и покой и только гости Репина иногда встречаются на пути. Недалеко от родника и похоронен художник, благодаря которому мы увидели иной мир, разный мир конца 19 и начала 20 веков.
А еще были поездки в Кронштадт, хождения по Сестрорецку в поисках памятника Михаилу Зощенко, детские рассказы которого про Лелю и Миньку прочитали в санаторной библиотеке. Кстати, отличная библиотека сохранилась с советских времен. Побывали в парке "Дубки", в котором молодые дубки, посаженные при Петре выросли и превратились в дубраву. Посмотрели современный Сестрорецк - сине-голубой из-за многоэтажек такого цвета, на въезде в который стоит синяя резная беседка (по легенде в аналогичной беседке, расположенной около Сестрорецкого курорта распевался сам Шаляпин).
Не знаю приедем ли мы сюда еще (замечательных мест, где мы еще не были, много), но отдых получился замечательно-познавательный и запоминающийся.
Особенно запомнятся закаты на Финском заливе и шишкинские рощи и дубравы.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
Поездка получилась замечательной. Спасибо за то, что прочитали и оставили отзыв.
Спасибо за ссылку о детском путеводителе, будем иметь ввиду.
Спасибо за уточнения. Вы там рядышком живете, Вам виднее. А город и окрестности Сестрорецка очень интересные, нам понравилось.
По - прежнему считаю, что Ольгино к городу имеет исключительно административное отношение и историческим районом города считаться не может. Просто не знаю там ничего исторического :) Не знаю. что вам рассказывала экскурсовод. Исторические районы города это Васильевский остров, Петроградская сторона, Коломна, Семенцы, Острова и т.д.
Памятник, все - таки, Всеволоду Боброву - единственному в мире капитану сборных страны по хоккею и футболу.
Был такой советский киевский футболист Олег Блохин, но, он памятника не удостоен. Пусть на Украине об этом думают :)
Та беседка, которая на выезде из города - просто новодел. Та, которая считалась "исторической" - руинирована, т.е. разрушена. Да и, повторю, к Шаляпину отношения не имеет. Я Вам дал ссылку на публикацию - посмотрите там интересные фото.
Удивительно, что такой маленький городок имеет столько интересного
Про Ольгино - со слов гида, с которым ехали на вечернюю экскурсию. Но после вашего комментария почитала про него: сейчас он включен в состав города, а поскольку имеет такую историю, сейчас можно сказать, что это исторический район города,
Конечно же мы посмотрели не все. Но в Сестрорецке нашли памятник М.Зощенко, побывали в парке "Дубки", увидели памятник Всеволоду Блохину, поиграли на детских площадках ( которых в городе много, так мне показалось), увидели восстановленную так называемую шаляпинскую беседку на въезде в город - резную ярко синего цвета. Памятник Зощенко находится у библиотеки, но гномов мы там не увидели. Интересная композиция с гномами, множеством цветов и героями из сказок нашли у железной дороги, там еще небольшой храм рядом. Да много всего посмотрели. всего не опишешь. Город и его окрестности достоит того, чтобы его посмотреть. Особенно понравилась экскурсия о северном модерне с замечательным экскурсоводом, которая с такой любовью говорила о дачной жизни 19 века (может быть напишу об этом).