Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
В Абхазии я успела побывать уже 4 раза за последних 4 года. Уж очень полюбилась мне эта "страна души", как называют ее местные. На самом деле, при правильном выборе сезона, места для остановки и хорошем планировании отдыха- можно отдохнуть прекрасно, дешево и интересно!
Лучший сезон для поездки в Абхазию:
Бывала там в мае, августе, 2 раза в январе ( местом для остановки всегда была Гагра ). Скажу честно- лучший вариант на мой взгляд это май. На второе место поставила бы отдых в январе. Ну а летом я бы не рекомендовала туда ездить никому. Но это личное мнение.
Почему же май? Уже тепло, море градусов 16, если вдруг вы не против искупаться в бодрящей водичке. Много цветов и благоухания. Все зеленое, свежее. Мало народа, цены минимальные на все.
Если январь- погода градуса на 2 выше, чем в том же самом Сочи, то есть от 8 ( самый минимум, который мы застали) до 15 ( максимум, который застали), но по факту как повезет. Обычно очень дождливо и иногда ветрено. Море градусов 10-12. Из плюсов- еще меньше туристов, чем в мае, я бы сказала, их раз- два и обчелся ( если не брать январские праздники, на которые народ везде есть и его везде много), цены на все такие же минимальные. В горах снег и из-за этого, можно не попасть во много интересных мест.
Лето в Абхазии мы ( летом ездила с мамой, остальные разы с мужем) с мамой сравнили с адом. Уж извините, но как есть. Жара, убийственный какой-то климат, везде вонища от неубирающихся никогда помоек, куча пластиковых кафешек с громко орущей попсой ( они в прямом смысле стоят друг на друге вдоль всей набережной), куча галдящих туристов с детьми, еще и кишечная палочка... да-да, в Абхазии летом мучаются все. Кстати, я тоже не стала исключением.
Исходя из этого, могу сказать так- выбирайте не сезон.
Как добраться.
Самолет ли, поезд ли- прибываете в Адлер, далее маршрутка или автобус или такси до границы ( даже писать не буду номера и тд- спросите, вам любой подскажет). Ехать от аэропорта минут 20, от жд вокзала минут 30. Доезжаете, далее проходите по местному "рынку", и далее видите железный забор и пограничника. Вам туда. Паспорт нужно будет предъявить 3 раза. Один раз на входе в пограничную зону, затем на границе, затем на выходе.
Так же можно не "проходить" границу, а "проехать" ее на машине ( ваша ли, либо такси). Но это будет дольше, ибо очередь из машин там довольно большая в любой сезон. Поэтому, попробовав единожды- мы предпочли "ходить".
На стороне Абхазии вы можете сесть на маршрутку либо договориться с местными "таксистами", которые скорее всего к вам прилипнут еще до прохождения границы и поехать туда, куда вам нужно. Мы останавливались всегда, повторюсь, в Гагре, поэтому раз ездили на маршрутке с надписью "Новый Афон", а так обычно на такси ( обычно они набирают несколько людей в машину, чтобы больше заработать, так что торгуйтесь конкретно).
До Гагры от границы можно доехать минут за 45. Дорога красивая- горы, море, населенные пункты.
Отели Гагры.
Мы с мужем останавливались в одном и том же отеле под названием "Амран", который находится в прекрасном районе. Это 4 звезды, бассейн, завтраки, спа, бильярд, прекрасные номера, до пляжа 3 минуты, правда вида на море нет, но это не мешает кайфовать.
В Гагре достаточно много отелей и гостевых домов. Так же, безусловно, есть частный сектор и санатории. Про частный сектор не могу ничего сказать, не была и не хотела бы. А вот в санаторий один-таки попала как раз летом с мамой. Это было ужасно. Совок такой, что просто поискать надо. Находился он в минутах 15-20 от пляжа через железную дорогу, развалины и помойки. Лечение там было "по советским канонам" - это грязевые аппликации, 15 минутные массажи, лечебные сероводородные ванны (они, кстати, общественные. И в них легко можно попасть за определенную, но очень небольшую плату.), ингаляции. Но все это выглядело так, как не выглядело и 20 лет назад. Ад, вот честно. Называлось это чудо "санаторий Сана". Не рекомендую.
Так же 2 дня довелось провести в отеле "Аибга"- нормальный отель, но все равно с "Амраном" не сравнится.
А так отели там можно найти на любой вкус и кошелек.
Набережная, инфраструктура.
Набережная в Гагре большая, красивая, галечная, правда сделана криво как-то, ибо прямо иногда можно не пройти, и приходится обходить ( довольно долго) какую-нибудь бетонную стену, или речушку, разделяющую пляжную линию.
В несезон выглядит сильно заброшенной, пустой. Некий постапокалипсис: ржавые металлические конструкции, отдельные палки, достки с гвоздями, раскуроченные бетонные сооружения, заброшенные кафе и гостишки. Собаки, грызущие засохшего ската ( мы так и не поняли, откуда там скаты). А если еще и непогода и все серое- то вообще можно спокойно фильмы снимать постапокалиптичные.
Но тем не менее! В не летний сезон открытых кафе не так уж и много, но они все есть. Обошли их все и выделили для себя в итоге одно- "Кавзкаская кухня". Там вкусно, хороший интерьер, низкие цены, всегда есть народ и не так страшно. До этого нам нравилось еще кафе "Рица", но в последнее время там сильно испортилась кухня, да и цены значительно выше. Можно еще посетить кафе "Махито", если отправитесь вдруг гулять по "Старой Гагре" в близи ресторана "Гагрипш"( кстати, не вкусно), но это более уже европиезированное кафе с коктейлями, бургерами, суши, кальянами и московскими ценами.
Все остальные кафе и столовые- откровенно так себе.
Кстати да, Гагра условно делится на "новую" и "старую". "Новая" - это неприятный район ( рынок, высотные разрушенные дома, мало зелени). "Старая"- это сплошная зелень, прекрасный парк, по которому можно гулять бесконечно, это история, это спокойствие и умиротворение.
По порядку. Что стоит посетить?
Ну давайте начнем с того, что ближе к Гагре и будем постепенно удаляться.
1) Цандрыпш
Популярное туристическое место, с известными белыми скалами, и находящееся недалеко от границы. Кстати, его относят к "Старой Гагре".
Честно скажу- так и не доехали до него. Так что более сказать ничего не могу.
2) Пицунда
Это то самое место с песчаным пляжем, самшитовой рощей и известными санаториями. Была я там все 4 раза и каждый раз по- разному. Опять же, хуже всего было летом.
Как добраться? Все просто: автобус, маршрутка, такси, с экскурсией. Ехать примерно минут 40 от Гагры. Выходите на остановке у храма ( вы его сразу заметите). Кстати, о нем- о не действующий и ставший ныне местом проведения органных концертов. Вход на территорию платный. Мы как-то раз попали на репетицию и совершенно бесплатно с еще несколькими присутствующими смогли насладиться прекрасной музыкой.
На его территории находится малюсенькая церквушка и краеведческий музей.
Далее, что там есть- самшитовая целебная роща. Кстати, если вы любители конных прогулок- велком. Там этого предостаточно. Мы с мужем были там на такой прогулке, но нам не понравилось. Лошади плохо обучены и не очень сильно слушаются наездников. Но если вы профи в этом деле, тогда страшно не будет.
Сам же заповедник безусловно прекрасен, но все же не рекомендовала бы гулять там одному или вдвоем, ибо наверняка в дебрях водятся какие-то опасные животные, коих мы неоднократно слышали.
Так же в Пицунде есть, где погулять (особенно не летом). Закрытые и будто заброшенные гостиницы, раскуроченный и разбитый дом культуры, красивая набережная с рыбаками и перевернутыми лодками. Поляна с кошками (там есть мини рынок), и буквально 2-3 открытые кафешки.
3) Гегский водопад
Туда мы брали конную экскурсию. Очень красивое место ( ехать в сторону озера Рица и свернуть с шоссе)- там мост через реку Гега, зеленый луг, пасущиеся коровы, лошади, вокруг горы. Кстати, в отличии от Пицундских резвых коней- тут лошадки маленькие, миленькие, спокойные. Сам водопад прекрасен. Дорога к нему так же прекрасна!
4) Голубое озеро и озеро Рица.
Как я говорила, один из минусов путешествия в Абхазию в январе- это труднодоступность многих мест. Рица- одно из них. Поскольку это высокогорное озеро- зимой там снег. И его много. Часто машины не могут туда проехать никак. Поэтому мы попали туда в мае с экскурсией.
Кстати, Рицинский заповедник- территория платная. Плата небольшая, но все же она есть.
Начну с Голубого озера. По дороге к нему вы проезжаете водопады: мужские слезы и женские слезы ( просто тонкие струйки воды, стекающие с горы и проволока с бантиками, завязанными туристами), а вот озеро- это уже интересно. Оно невероятно красивое, очень глубокое и на самом деле имеет насыщенный голубой цвет. Как нам говорили- рыба в нем не водится. И еще говорили, что пока никто еще не был на его дне.
Далее по дороге вы увидите "каменный мешок" - он же Юпшарский каньон ( горы, стоящие близко друг к другу и маленькая дорога между ними).
После этого, поднимаясь выше вашему взору откроются потрясающие виды со смотровых площадок (очень высоко и страшно) и дальше уже само озеро Рица. Это спокойное, большое и завораживающее холодное озеро, в окружении величественных гор. Не передать словами, какие эммоции вас охватывают.
Далее за Рицей есть водопад, где можно набрать воды. Еще дальше есть озеро Малая Рица и Ауадхарские минеральные источники- но ни туда, ни туда мы не попали.
5) Форелевое хозяйство и скальный монастырь.
Садимся на маршрутку в сторону Афона или Сухума, говорим остановить у поворота на гудаутское форелевое хозяйство. Далее либо ловим попутку, либо идем сами ( около часа).
Либо, конечно же, можно взять экскурсию.
Мы ездили туда все разы нашего прибывания в Абхазии. Уж очень дивное местечко.
Оговорюсь- вход туда иногда бывает платным. Мы так и не поняли от чего это зависит...
В общем, попав на территорию хозяйства- вы увидите рукотворные бассейны с маленькой и большой форелью, обычной и золотой, и даже бассейн с лососем. Кормить не разрешают рыбу, но удержаться невозможно, мы кормили. Как только кидаешь хлеб в воду там начинается такое кишение форели, что можно наблюдать за этим довольно долго.
Форелевое хозяйство находится в очень живописном месте. Черная речка, начинающая свой путь от скалы с монастырем, красивейшая роща с деревьями, покрытыми мхом. Там ты словно попадаешь в сказку.
От хозяйства к скальному монастырю ведет выложенная плиткой дорожка. Но в какой-то момент она обрывается и видишь надпись, что дальше идти опасно. Но люди ходят. И мы тоже пошли. Дошли мы до груды камней почти под монастырем, а как пройти дальше- так и не поняли. Но говорят, что в скальный монастырь никто не поднимается. Туда не попадешь. А если честно- хотелось. Он так завораживает. Ужасно интересно, что же там внутри за этими окошками. Но увы.
Кстати, поскольку это форелевое хозяйство- там можно отведать вкуснейшую, свежайшую рыбку очень дешево.
6) Новый Афон, Анакопийская крепость, пещера, келья Симона Канонита.
Так же из Гагры на маршрутке с надписью Новый Афон или Сухум доезжаете до места назначения.То есть до Нового Афона. Время в пути где-то час.
Тут надо грамотно распределить свой маршрут. Конечно можно в один заезд все посмотреть, но бегло и тяжеловато. Рекомендовала бы сделать 2 заезда, а то и 3. Но решайте сами.
Итак, сам населенный пункт- весьма приятное местечко. Тут есть все для комфортного отдыха. Отели, кафе, магазины, пляж, парк, рукотворный водопад, достопримечательности и, конечно же, природа.
Конечно же главным местом в этой точке является Новоафонский монастырь. Стоит он на горе, так что к нему надо еще подняться. Это можно сделать разными способами- 1) доехать на машине, 2) с экскурсией, 3) подняться по ступенькам, 4) подняться с другой стороны по необорудованной дороге. Сам монастырь- место сильное и намоленное. Войти в него может любой желающий. Фотографировать там можно.
Анакопийская крепость - крепость, находящаяся на горе. Подъем до нее занимает около полутора- двух часов. Но, поднявшись, вы будете вознаграждены шикарным видом на город, горы, Афонский монастырь. Мы были там 2 раза и оба раза дико хотелось съесть шоколадку. Так что- запаситесь чем-нибудь сладеньким, мандаринами и водой, сядьте на край скалы, наблюдайте с высоты птичьего полета за природой и кушайте шоколадку.
Новоафонская пещера- имеет смысл побывать разок. Пещера, кстати, громадная. Вход туда стоит не очень больших денег. Работает она не каждый день, так что надо уточнять.
Сам заезд в нее очень прикольный. Заходите во что-то напоминающее метро, садитесь в небольшие вагончики и вас везут вглубь.
Далее под классическую органную музыку вас проводят по нескольким залам пещеры. Ощущение, что вы находитесь в каком-то старом фильме про вампиров.
Келья Симона Канонита- живописное место, находящееся недалеко от старой железнодорожной станции Псырцхе (кстати, одна из самых красивых заброшенных железнодорожных станций в мире). Пройдя через пути, видите арку- вход в парк (платный), где и находится келья.
Идете по узкой дорожке, поднимаетесь по ступеням, видите источник со святой водой, камень с отпечатком стопы Святого апостола, горные пороги. И далее видите лестницу, ведущую к келье, где и жил святой.
7) Сухум.
Если честно, от столицы Абхазии я ожидала большего. Этот город меня не впечатлил. Он неприятный, грязный, разрушенный, внушающий депрессию. Но зато там мы попробовали самый вкусный в мире чебурек! Про Сухум рассказать особо нечего. Были там не долго, ходили в дендрарий ( ни о чем), обезьяний питомник ( жуть), набережную ( кошмар). Но есть плюс- очень красивый фонтан у здания театра.
8) Каманы Илор.
Очень понравилось. Место, в котором с невероятной силой чувствуется эхо разрушительной войны, которая выпала на долю этой маленькой и милой страны. Заросшие остатки домов, школа, маленький завод, покрытый плющем, заржавевшие старые автомобили. Ощущение, что сила, которая помогала восстанавливать страну после войны, сюда просто не добралась, для того, чтобы оставить напоминание потомкам. Но славится это место не своей постапокалиптичной аурой, а святыми местами.
Здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. Так же в селе умер, не добравшись до места ссылки, Иоанн Златоуст. Тут и третье место обретения головы Иоанна Предтече.
В общем- здорово. Но надо ехать на машине или с экскурсией. Главное, не ходить одним там. Ибо, раскачивающиеся на деревьях повешенные трупы бедных животных ни о чем хорошем не говорят.
9) Гора Мамдзышха.
Это гора, с которой я прыгнула с парапланом. Это- прекрасная смотровая площадка, которая находится в Гагре. Путь наверх страшен и опасен. Зимой опасен вдвойне. Поверьте, катались. Прыжок с парапланом- лучший способ спуска с этой горы ( поэтому и прыгнула).
Оставшееся за кадром.
Абхазия, конечно, безумно красивая страна, где есть очень много всего, что посмотреть. Очень доступная по ценам. Но всегда есть но: преступность, враждебные взгляды некоторых абхазов, кражи, ужасное отношение к животным ( очень много бездомных, сбитых, искалеченных животных. Так что если вы добросердечны- носите с собой всегда корм и не садитесь на переднее сиденье транспортных средств, чтобы хотя бы не видеть трупы на дороге. Лично у меня под конец пребывания в 4 раз началась истерика и я не хотела никуда ехать, так как слишком много мертвых котеек и собак было везде и сердце разрывалось на мелкие кусочки), грязь, возможность подхватить какую-нибудь заразу. На счет воды из водопадов и источников- я бы не рекомендовала ее пить, так как есть возможность подцепить что-то типа бычьего цепня, аскарид, гельминтов и тд.
спасибо!
у вас свое мнение - у меня свое! И в этом рассказе
МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт. Вам не нравится- ваше дело. И не надо под моим рассказом негативить. Пишите СВОЙ и там разводите негатив и говорите, как все врут и вообще все го...но...! Я просто в шоке с этого ресурса...вроде все пишут рассказы, делятся опытом.... но, видимо, тут процентов 80 тех, кому надо побыть в каждой бочке затычкой... фу...постыдились бы.
Пишут ехать надо в январе и мае,а в другие месяцы ни в ком случае.После этого уже можно дальше не читать))) Самый сезон это август и сентябрь,может октябрь и это все знают.Места,где меньше туристов можно найти всегда и везде!
Про инфекции,обезьянепитомник,отношение к животным и т.д. очень передёрнуто.Го.но всегда можно найти и везде.Отдыхаем с семьёй в Абхазии каждый год и очень довольны.
Есть,конечно,минусы,но они связаны с медленным восстановлением республики после войны.Если бы Абхазия вошла бы с состав России,ситуация бы менялась бы быстрее в лучшую сторону.
Природа в Абхазии необыкновенная!!!!
к огромному сожалению да((( лично для меня это сейчас ключевая причина, почему я не хочу снова туда ехать. Сердце разрывается(