Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
В Таллине белые ночи не очень, или туристическая всенощная
В этот раз я решила саму себя проверить — а такие ли уникальные петербургские белые ночи? И поехала в Таллин, да не как сложилось в последние годы — на чашечку кофе, а по-настоящему, по-туристическому, с ночёвкой в отеле. И не в каком-нибудь, приладившемся своей современной начинкой к средневековым стенам Старого Таллина, а в самой что ни на есть советской высотке, отеле Viru, — в девичестве бывшем гостиницей Виру, или по-русски "Эстония". Двадцать третий, верхний, этаж здесь был, но его как бы не было: в любой интуристовской советской гостинице надзирали за дорогими гостями, за самыми дорогими — особенно, а заодно сотрудничали с фарцовщиками и проститутками. Берусь предположить, что песня Аллы Пугачевой "Эй, вы там, наверху!" родилась как раз после таллинских гастролей, во время которых Алла Борисовна квартировала в "Виру".
Спустя много лет я жила этажом ниже. Но двадцать третий этаж по-прежнему засекречен — кнопка с номером "23" в лифте отсутствует. Как подняться в музей КГБ я так и не поняла, да не очень-то туда и стремилась — деятельность отельных комитетчиков моих интересов никак не затрагивала, а методы современного тотального подслушивания-подглядывания-отслеживания даже сложно вообразить, так что пусть наивные забугорные граждане оплачивают звонкой монетой наше общее с эстонцами прошлое.
Таллин + Хельсинки = Талсинки
В сущности, отель оказался хранителем советских традиций: по-интуристовски чистенько, кондиционер застыл на отметке 26,5, душ без привычного напора и массажных насадок, педикюр с маникюром уступают финским салонам не только в цене, но и в умении мастера доставить клиенту радость релакса. И как в советские времена, все 22 этажа гостиницы Виру наполнены финнами, которые едут в Таллин выпить, вкусно поесть и повеселиться — Эстония по-прежнему дешевле и в чем-то изысканнее Финляндии. За день четыре паромных компании высаживают в таллинских терминалах сотни и сотни туристов и возвращают их, нагруженных пивом и впечатлениями.
Кровная связь Хельсинки с Таллином очевидна, а путь по морю короток (порядка 60 км), так что проект объединения городов в мегаполис подводным туннелем давно прорабатывается. О Тальсинки я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Чайка прикидывалась Петушком. Она позировала перед поставленной на парапет камерой - я не смогла ей отказать.Но это было уже после девяти часов вечера, когда заходящее солнце подсвечивает шпили и крыши.
Небыль средневекового базара
В ожидании белых эстонских ночей я гуляла по Старому Таллину. Полдень. До заката таскать с собой камеру затея бессмысленная: туристический муравейник стекается и вновь растекается по кривеньким улочкам в поисках корма и зрелищ; яркое солнце обесцвечивает и делает плоскими фасады старинных домов, разве что площадь перед Ратушей подкидывает сюжеты средневекового базара.
Брожу по городу развесив уши: наряженная доброй волшебницей гид по-русски травит таллинские байки группе из Риги — учительница переводит школьникам на латвийский; на уличных ресторанных террасах установлены огромные мониторы, идет трансляция ЧМ 2018 на русском канале — и в самом деле, зачем тратить деньги на аккредитацию своих комментаторов и покупать эфирное время? Эстонская молодежь, занятая в сервисе, говорит по-эстонски, по-фински и по-английски; русскоязычная молодежь, занятая в сервисе, говорит по-эстонски, по-русски и по-английски.
Записываю свои свежие впечатления в порту. Потом проведу два часа 15 минут на пароме, часок скоротаю в ресторане, а заодно закончу рассказ. В нем, по обыкновению, отсутствуют полезные сведения для туристов: материалов в интернете изложено множество. Я же вижу задачу в другом — передать через фото и словом ощущение от древнего и такого любимого мной города.
Быль
Еще недавно с моря открывался потрясающий вид на Vana Tallinn, теперь знакомый облик увидишь разве что на бутылке с одноименным ликером — приморские территории слишком дорого стоят, чтоб размениваться на красоты. И это уже современная быль.
Фото прошлого года
Фото нынешнего года
По фэн-шуй или не по фен-шуй?
Квартал Ротерманни ждал решения своей участи без малого сто лет. Складские и фабричные помещения оказались ненужными после распада Российской империи. Что представлял из себя этот квартал в советской Эстонии, без прикрас можно видеть в фильме Андрея Тарковского "Сталкер"
В начале двухтысячных Ротерманни отдали на откуп молодым архитекторам — не пропадать же добру! Моя приятельница, знаток фэн-шуй, архитектор со стажем, рассказывала, как нарушены были все законы китайского древнего учения, а потому бизнес- и торговые центры в квартале не прижились. Но нынче, спустя три года с нашей совместной поездки, я увидела в несостоявшихся офисных центрах цветущий букет заведений питейных — вот и верь после этого фэн-шуйю…
Гастрономическая ностальгия
Дома ждут эстонских гостинцев. Глазированные сырки, шпроты, угорь копченый — та малость, которую я прихватываю всегда. Эстония оказалась удивительно верной советским рецептам, и вкусы, знакомые с детства, я нахожу не в родном Петербурге, а в Таллине.
Вечером наша компания направилась в ресторан. Сели мы напротив Ратуши, в которой городская администрация заседала с 1404 аж по 1970 год, а за близость к властным обителям надо платить. Но только не в Таллине! В многочисленных ресторанчиках сытно и нефастфудово пообедать можно за 25 евро, с алкоголем — дороже.
Стиль жизни в Эстонии ощущается во всем, даже в напольной плитке ресторанного туалета и фресках туалетной стены..
В половине девятого вечера заходящее солнце раскрасило город в цвет "розовая мечта фотографистки", меня подмывало покинуть компанию, что я аккуратно и сделала. Улицы опустели — гуляющая публика разбрелась по отелям отдыхать перед ночной бурной жизнью — и Старый Таллин достался мне целиком.
Водосточная труба - сапог.
Стильные стили - крыши из разных эпох
Собор Александра Невского жил, жив и будет жить, ибо многие на него покушались, но здравый смысл всегда побеждал, возможно потому, что он неторопливый — эстонский…
Туристическая всенощная
Белой ночи я так и не дождалась. После 11 вечера начинает нудно смеркаться: линялое вечернее небо намекает на розово-полосатый закат, но с моего 22 этажа открывается вид на восток, на Старый Таллин.
Для сравнения приведу утреннюю картинку - Старый Город, припудренный первыми солнечными лучами.
И еще похвастаюсь возможностями моего цифрового Lumix FZ 200 - "подзорной трубы". На верхнем фото слева виден шпиль, а за ним и не разглядеть куполов собора. Приближаю, приближаю, приближаю... фокус-покус.. Ап!
Но это было утром, а пока я мечусь по 22 этажу… с другого балкона полосатое низкое небо заслоняют невнятные в сумерках городские строения.
Если перегнуться через перила балкончика для курящих, попытавшись заглянуть за угол, то картина открывается вот такая
—риск неоправданный, но мои ноги были в надежных руках двух финских туристов, проникнувшихся фотографическим рвением.Вышла на улицу, направилась в сторону порта: розово-синее сгустилось до темного, стало ночным — и никакого тебе индигового великолепия петербургских белых ночей http://album.turizm.ru/story/642189-yarkii_mig_belykh_nochei/
Впрочем, публика, в отличие от меня отдохнувшая в предверии ночи, разряженная, надушенная, замысловато причесанная и накрашенная, ковыляет шпильками по булыжным мостовым Старого города — наш отель в 200 метрах от главных ворот.
Милый моему сердцу Таллин даже без белых ночей остается городом-сказкой, населенный забавными и порой неожиданными персонажами.
Посмотрю, спасибо!
Спасибо! Таллин приятно удивит - обещаю))) Я про Эстонию и раньше писала, с углублением в путеводительство. Если интересно, найдите в моем профайле.
Для Аlex:
Для КЛМ:
Для Галина:
Для OlgaPetrusha_traveler:
Для Planeta Tina:
Для Сергей Белоусов:
Для alex_ḱolt:
Для Наталья Zabava:
спасибо огромное за лайки и комментарии! Очень рада, если удалось передать настроение и свое отношение к Таллину.
Фотографии скульптуры под дождём и сапог-труба -оригинально!Очень понравилось!Хочу в Таллин.
Спасибо!