Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Хочу поделиться своими приеймущественно позитивными впечатлениями от поездки в Италию.
По уже сложившейся традиции начну с впечатлений от общения с Авиакомпанией и Авиаиндустрией.
Когда мы узнали, что везет нас компания "ЯмалАвиа", то сразу же закрались неприятные мысли. После "Кавминводы" (см. мою историю по Испании-2008)
этот перевозчик не казался привлекательнее. На деле же все оказалось прекрасно. По крайней мере, если не забывать, что это был чартер. Вылетали во время, багаж получали оперативно. Кормили не хуже обычного. В общем, по своему опыту 2008 года могу резюмировать, что "Ямал" на голову превзашел "Кавминводы".
И еще пару слов об аэропорте "Внуково". Перед вылетом мы провели в нем более 2 часов. Все это время в очередях. Первая была перед входом. Чтобы попасть в здание аэропорта следовало постоять минут 20-25. У стойки регистрации было шустрее. Паспортный контроль в районе 60 минут и еще немного на "раздевании".
Совершенно другие ощущения были при возвращении. Прилетели в 2 часа ночи. От момента выхода из самолета до получения багажа прошло 10-15 минут. Наверное, нам фантастически повезло :-)
Итак ... приземлились мы в Генуе и нас повезли ...
Примерно 2,5 часа "пилили" до нашей гостиницы. Утомительно. Правда, обратно эта же эпопея заняла уже 3,5 часа. Причин несколько. Во-первых, - расстояние: около 150 км. Естественно, по дороге завозили туристов в отели. Сан-ремо был предпоследним городом в маршруте. Дорога в аэропорт заняла на 1 час больше потому что автобус набили полностью. Очень много времени провели катаясь по маленьким городкам, забирая людей.
Больше мы к услугам принимающей компании не обращались. Лишь пару раз по телефону спрашивали совета. Поэтому оценить их работу объективно нам сложно.
Мы же провели несколько дней в Сан-Ремо на пляже и гуляя по городу. А затем больше недели путешествовали Италии и Франции.
Жили мы все 2 недели в т.н. аппартаментах "Residence Imperiale". Вообще мне этот место напомнило скромный европейский 3* отель. Из тех, что я видел ранее, его можно сравнить, например, с отелем "Sermione" в г.Римини или с "Hotel Opera" в Париже. Хотя может с парижским я его зря сравнил: в Сан-Ремо было значительно :-) просторнее!
Номер включал стандартный набор: совмещенные ванная и туалет, балкон, телевизор маленький. Количество шкафов и тумбочек нам даже показалось многоватым для 2-их. А, поскольку это была резеденция, то имелась плита, маленький холодильник и посуда. Посуды, так было чаловек на 4-5.
Мы впервые попробовали поживать в таком типа гостиницы. первое впечатление было .... скажем, сдержанное. Во-первых, на фотографиях все это казалось просторнее. Во-вторых, бросились в глаза косяки: не вполне чисто (похоже некоторое время до нас этот номер никто не снимал), в паре мест на мебели виднелись явные сколы и вообще ощущалось, что отель модернизирован не вчера.
Но, потом посуду помыли, комнату проветрили, купили моющие средства для посуды. В общем потратили около часа времени для того, чтобы довести до блеска то, что требовалось и моглось ))) И как-то постепенно привыкли. да, и в остальном дискомфорта никакого не ощущали. Но, сразу отмечу, что в этой резеденции по нашей информации существует 4 типа номеров. принцип у них похожий - везде есть кухня, посуда. Но, оличаются они площадью и типом гаджетов. В частности, однажды по пути в свой номер видели ЖК-телевизор в серьезной :-) диагональю в одном из более просторных соседних номеров.
Была возможность включить в пакет и завтрак типа "контенентальный". По-моему, в любое время можно было в баре на ресепшн угоститься, скажем, кофе или стаканчиком чего покрепче. Также видели вывеску "Ресторан", но ни разу не заходили. Даже не в курсе - работал ли он.
Питались либо продуктами, приобретенным в близлежащем магазине "СООР" (недорого и вкусно) или в многочисленных кафешках и/или ресторанах. Диапазон цен за ужин в нашем случае колеблся от 30 до 80 евро за двоих. Неоднократно с трудом выползали из-за стола, т.к. размер принесенных порций превосходил наши возможности :) Вообще не ждите от меня негативных отзывов об итальянской кухне. Во-первых, я всегда позитивно настроен на тему поесть, а, во-вторых, очень люблю эту кухню. ;-)
В магазине все доступно и в большистве своем дешевле, чем аналогичные или похожие товары в московских магазинах. Особенно мощно мы выступили по вину и овощам :-)))))) До магазина пешком дорога занимала минут 10. Самый тяжелый участок - последние 50-60 метров перед отелем, т.к. приходилось подниматься в довольно крутую горку :-)
До пляжа дорога занимала минут 5-7. Близлежащие пляжи - платные. Собственно дойти до бесплатного - еще минут 5 - максимум. Но, халявные пляжи отличаются довольно узкой территорией. Причем, на выходных, там могло быть многолюдно :) Мы сразу определились с наиболее подходящим для нас вариантом по "цена+качество": 13 евро на двоих за: пляж, море, спасатель с лодкой :-))), 2 довольно комфортных шезлога, 1 зонтик, туалет, душ. На территории же пляжа - ресторан. Кормили без изысков, но недорого, вкусно и сытно.
Сам город - понравился.
Для интересующихся в городе есть как минимум один МакДоналдс и пара интернет кафе. Все это мы посещали на площади Коломбо - одной из центральных в городе. ТАкже в городе представлены почти все ведущие прокатные конторы. недалеко от нас располагались Avis и Europcar. Также видели Hertz. Первую и третью отмели из-за высоких цен. на вторую были согласны, но у них приключились какие-то "непредвиденные неприятности". настолько непредвиденные, что они не смогли соорентировать нас когда они смогут их решить. Пришлось воспользоваться местной компанией Maggiore. И, в общем-то, не пожалели. Изначально мы хотели машину класса А. Они предоставили нам авто, по их словам, класса С (Fiat Punto), но по цене А. Но, когда машину мы вернули и нам озвучили цену, то она оказалась выше - оказалось, что изначально нам назвали цифры без учета НДС :-) А сам аппарат не разочаровал. Средний расход составил примерно 6л/100 км. Проехали больше 2 000 км. Дороги хорошие. Полицеских видели только на региональных или городских трассах. На автомагистралях не встречали. Это для тех, кто любит поджать газу :-)))
По сложившейся традиции первую неделю посвятили "овощному" варианту отдыха на пляже и исследованию Сан-ремо. Вторую - путешествовали на машине.
Посетили: Геную. Чинкве-Терре, Портофино, Асти, Барбареско, Империю. Бордигеру, Вентимилью, Трору, Дольчекуа. Это в Италии. Были и во Франции: Ментон, Ницца, Канны, Сан-Тропе, Антиб, Фреджюс, Грасс, Пийон. Плюс Монако.
В Генуе совершили стратегическую ошибку. Въехали и припарковались удачно. В т.ч. потому что бесплатно :-)) Рядом с Луиджи Феррарис - футбольный стадион Генуи. Планировал приобрести билеты на "Дженоа"-"Милан". А еще это место для парковски выбрали потому, что надеялись воспользоваться метро, которое согласно карте, было рядом. С билетами обломались - нас отправили в фирменный магазин клуба, в центр города. С метро облом вышел сильнее. Сначала мы не могли понять почему не може найти станцию. Затем начали опрос местного населения. Естественно, было непросто, т.к. не сильны в итальчском, они в английском. Непонимание усиливало то, что нам с трудом удавалось объяснить, что ищем метро. Затем нам как-то сложно объясняли способ достижения сабвея. Зачем-то упоминали автобус и махали в сторону центра города. А центр города относительно нашей дислокации был в горах. Именно с помощью метрополитена расчитывали легко вскарабкаться к цели. Не тут то было!!! Оказалось, что те пару станций, которые мы искали, оказались строящимися!!! Или вообще просто запланированными!! :-)) Поэтому нас сначала не понимали, а потом отправляли в горы. Приняли решение идти пешком. пешком. Путь дался тяжело. Подъемов было много и преймущественно крутие. С похожим мы столкнулись в Монако. Этот марш-бросок несколько испортил общее впечатление о городе. К нему добавились другие мини-разочарования. Кстати, билеты мы так и не купили. Ввиду большого интересы к игре, заветные бумажки продавались только счастливым обладателям генуэзской прописки. Э-э-эх. Не очень удался визит в аквариум. После барселонского совсем не впечатлил. Много грязи. Это не новость для портового города, но добавило негатива в наше общее настроение. Не смогли подъехать/подойти к Латерне - покрутились немного и поехали восвояси.
Вообще вся эта поездка прошла в духе развенчания легенд и мифов. Не могу сказать, что мы сильно разочаровались в Каннах
Зато восторге от Ментона, Грасса. Милые провинциальные города со своим шармом и колоритом.
В Грассе все крутится вокруг парфюмерии. Тяжело не купить духи, мыло и т.п. А, мы в принципе любим покупать и дарить подарки. Это всегда большая часть нашего бюджета.
Ментон - центр производства ликеров из лимонов, мандаринов, апельсинов. На каждом углу магазины, где предлагают продегустировать Лимончелло, Лимончинно или что-то подобное собственного производства. Дегустировали, приобретали. Остались довольны )))
Сан-Тропе - гламурное место, в котором не чувстствуешь себя неловко. Компактный, симпатичный. Огромное количество магазинов продающих одежду яхт-стайл. Очень милый порт, который мелькает во многих фильмах. Маяк.
Антиб - прибрежная часть по ауре, по идее, похожа на Сан-Тропе, но, она почти полностью растворяется на бОльшей территории Антиба. Есть крепостная стена, по которой гуляют туристы, созерцая открывающие виды. В основном виды на море и прибрежную часть, порт. В город даже не пошли. Стоит зайти за стену, если двигаться от основного порта. Там находится историческая часть города и масса питейных заведений на любой вкус.
Фреджюс похож на Грасс. Тем, что находится не на побережье и тем, что нет толп туристов. Тихий провинциальный городок. Погулять 1-2 час можно.
На север от Фреджюса есть зоопарк. Поехаи туда, т.к. решили, что он организован в духе сафари, когда Вас сажают в спецавто и возять по территории, где животные гуляют сами по себе. На деле все оказалось не совсем так. Передвигалсь по зоопарку на машине. Но, на своей. Это сделано больше для удобства, чем из необходимости. Площадь парка меньше московского. Животных еще меньше. Зато они там совсем не стеснены. Заехать туда рекомендую любителям животных и/или для смены картинки.
Пйион могу ошибаться в написании) - деревня на горе. Вычитали про такие поселения в путеводителе от "Полиглот". Люди уходили вглубь материка спасаясь от набегов варваров, приплывающих морским путем. Сложилось полное впечатление, что этот населенный пункт не перестраивался многие века. С момента образования. Дома из камня. Дома - стена к стене. Проходы узкие. В таких местах хорошо снимать исторические фильмы. Идеальные дикорации. Колорита добавило то, что людей встретили только на самом вверху, где оказалось что-то вроде площадки для отдыха. Чтобы передать масштаб деревни, скажу, что навскидку там не более 30 компактных домов.
Монако понравилось.
Теперь вернемся в Италию.
Чинкве-Терре - замечательное место!
Дальше на нашем маршруте были Леванто и Портофино.
В Леванто попали на волну :-)) Наблюдали что-то вроде слета серфингистов, ловивших волну на всей длинне немаленького пляжа. Зренилище заставившее задержать в довольно обычном городке.
В Портофино прибыли уже затемно. На парковке сразу прочувствовали метный колорит по маркам рядомстоящих машин и стоимости за час. Погуляли чуть-чуть. Бухта - уменьшенная копия и без того небольшого Сан-Тропе, да еще и без маяка. Или с маяком? Темно было - не помню. К слову, цены в ресторанах нам показались не таким кусачими, как обещал прочий антураж. Но, справедливости ради замечу, что мы лишь ознакомилиь с некоторыми предложениями, но так нигде и не присели. Решили не теряя времени выдвигаться домой - в Сан-ремо. Дорога там местами очень узкая. С трудом разъезжались два легковых автомобиля. Поэтому ночью ездить не очень комфортно.
Пару слов о двух городах расположенных между Францией и Сан-Ремо: Вентимилья и Бордигера.
Бордигера - это город на море, идеальный для тех, кому не нужны ни достопримечательности, на клубы/бары. Зато уважают спокойствие, размеренность. Вот, такой мы нашли Бордигеру.
Вентимилья поделена рекой на 2 части. Восточная очень похожа на Бордигеру. Собственно, когда движешься по прибрежной дорге через эти города, то совершенно не понятно когда заканчивается Вентимилья и начинается Бардигера.
Западная часть Вентимильи - отдельная история. В этой части города можно снимать какой-нибудь ужастик или фильм о средневекоье. Причем можно и жителей оставить тоже! :-)) Атмосфера очень брутальная. Как-будто попадаешь в другое время. Узкие улочки, старые дома, аборигены примерно такого же формата. Причем, выходишь за стены, а там автомобили, хорошо одеты итальянцы. Можно снять фильм с заезжанным сюжетом и применить его на Вентимилью. Как люди приходят в старую часть и пропадают )))) Поверить в это легко!!!!
Еще одна поездка по территории Италии была у нас посвящена шоппингу и виноделью. Гиды, которые нас сопровождали из аэропорта, настойчиво рекомендовали посетить оутлет в Серравалли. Посетили. Без восторгов. Сразу уточню, что высокая мода нас сильно не манит. Возможно, на Hugo Boss или на D&G та действительно хорошие скидки, но абсолютная цена нас совсем не возбудила. Сосредоточились на понятных нам брендах. В итоге, к примеру, нашли симпатичные вещи в Cacharel. А, вот, в Lacoste ждало разочарование. Дело вот в чем. Мы весной были в Испании и там новая летняя коллекция была дешевле, чем в Серавалле старая. Вот. Поэтому поездка в данный оутлет ссчитаем полезной, но не очень удачной. Далее посетили Асти и Барбареско. Продегустировали вина, прикупили бутылочки, пофотграфировали. Асти - небольшой город с симпатичной исторической частью. Барбареско - деревня с замечательными видами на виноградники и на соседние винодельни. Вообще этот район рекомендую для любтелей вина: красного, белого, игристого.
Последняя наша поездка была от Сан-Ремо в сторону от моря до Траоры и обратно. Сан-Ремо - Тадджиа - Таора - Дольчекуа - Сан-Ремо. Этот маршрут изобиловал серпантинами, маленькими деревеньками спрятанными в горах и лесах. Верхняя Траора - город на возвышености, очень похожий на французский Пйион. Траора известная казнями над ведьмами. Сейчас этот исторический факт нашел отражение в местных празниках и даже дорожных знаках.
Отпуск удался! Все понравилось!
По ценам можно констатировать, что Италия подешевле будет.
Пляжи платные наблюдали в Сан-Ремо. Зато в других местах километры свободного доступа к воде. Это касается и итальянского побережья, и французского. За исключением, Монако.
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
по Италии