Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Бухта Схинария
По сводке инета в самую ветреную погоду, совсем не располагающую к комфортной поджарке на солнце и вылеживанию на пляже, можно было добраться до ближайшей бухты Схинария. Она начинается сразу за зеркальными горами, которые вполне доступны взгляду, но пешим ходом, следуя горным тропинкам, до нее не добраться. Бежит тропа, вьется тропа и все, оборвалась в никуда, далее дороги нет. Но виды с высоты этих гор на поселок очень красивые. Нам не пришлось подняться на гору, парадокс, казалось бы, имея целых 12 дней отпуска, в пределе радиуса своих "родных" мест можно было бы прочесать Плакиас вдоль и поперек, но, к сожалению, времени на это не нашлось, значит - эта задача, может быть, решится когда-нибудь в будущем.
И так, на второй день наших каникул решили скрыться в абсолютной тиши, полностью защищенной от ветра бухте Схинария. На машине окольными путями путь занял ни много ни мало 40 минут времени, расстояние – 9 км. Бухта предстала в таком варианте.
Пляж - цивильный. Лежаки, зонтики, пресная вода в душе, перед пляжем таверна, в ней же происходит расчет за ренту лежаков. Кто не согласен, располагается, где хочет бесплатно, но не под зонтами и не на лежаках, при этом все остальные блага бесплатно, т. е даром. Мы решили, что сами с усами и найдем местечко в тени без помощи посторонних. Время было по меркам основной массы отдыхающих ранним - около 10 утра. Но пляж не был пустым. Мы облюбовали скалистое место, расположились там, правда, босыми ногами по мелкому песочку (по мелкой галечной крошке) уже в это время пройти было невозможно, если только подошвы не представляют из себя толстую мозолистую стельку - кофе в турке, можно было бы сварить в этом песке. А то, что эта бухта надежно защищена от ветра и отсутствие волн гарантировано - миф и неправда. Ветер был таким, что поднимал, закручивал в небольшие торнадо песок, гнал их перебежками по свободному пространству и меж лежаков, бросал горстями в лицо и глаза. Принимать такое послание было больно. Всегда старались обернуться к ветру спиной, чтобы не посекло лицо и не засыпало глаза. От песка и солнца спасались подручными укрытиями, благо в 10 часов нам еще такие достались, а те, кто пришли позже нас маялись в ожидании, когда мы уйдем, потому что подстилки сдувало ветром, а припасенные зонтики ветер не давал укрепить, хоть в песок его зарывай, хоть камнями обкладывай. "Нет!" - такой вердикт ветра!
Скалистые берега бухты имеют совершенно разный профиль.
Справа (лицом к бухте) - зеркальные горы - высоки, рельефны и функция защиты бухты ложится именно на них. Я плавала к ним, в одном месте переползла на пузе каменный барьер и оказалась в тихом месте, почти что природный бассейн!
Вода здесь была теплой и людей, желающих исследовать это место, было немного, но все равно были.
Поскольку рыбок в воде было мало, чаще обращала внимание на растительные покровы.
Часто выныривала вдоль стены зеркальных гор. На поверхности мне горы казались более интересным местом, чем под водой. Эрозия в скальных породах порождала пещерки, я к ним подплывала поближе, из них выпархивали птицы похожие на наших голубей только размером поменьше, может быть, горлицы? Потом возвращались назад, но мое присутствие их беспокоило.
Левая сторона бухты представляет собой более пологие скалы, они не возвышаются горой, но в них было свое очарование.
Например, снятая в фас скала напоминает лягушачью морду, а в профиль
уже сходство с более крупным зверем - дракончиком Схином. По этим горам, кажущимися безобидными и плоскими, я полазила всласть, но солнце не давало разгуляться, все же 43 градуса - тепленько, особливо после холодного московского лета 2017г.
На этих камнях осознала, весь прогресс цивилизации по замене деревянных орудий труда на каменные. На острых гребенчатых выступах вспороть ногу легче легкого, не говоря уж о том, как легко можно поломаться.
Но и у этой скалы, вдоль нее, уходя далеко в море, и в прибрежной ее части под водой ничего изумляющего я не увидела. Что меня удивило, - то что дайверский центр Плакиаса организованно возит сюда людей для погружений. Кроме как отработки новичками теоретических знаний курса PADI Open Water Diver у меня версий нет. Организовано это так: на пляж в самом его начале, практически располагаясь на стоянке таверны (стоянка маленькая, для тех, кто оплачивает лежаки и то на всех мест не хватает), заезжает микроавтобус с рекламными картинками на борту. На песок стелется большое покрывало, на него выносятся баллоны и прочее оборудование. Ученики, облаченные в гидрокостюмы, полностью себя укомплектовывают для предстоящей нырялки, только что не одевают ласты и маски, и далее прут (другого слова не подберу) эту тяжесть по горячему песку метров 70, а то и все 100 до кромки воды. В 26 градусов жары взмокнешь, а тут пекло за сорок!!! Но идут, куда же деваться! Мужественные люди. А что там в воде? Одни правила. У меня фотка даже на эту тему есть.
Справа каменный морской лев новичкам в след кричит: "Куда претесь? Там ничего нету-у-у!!!"
Поскольку я плаваю дольше, чем мои родненькие, то им приходится меня ждать, а поскольку мы безбилетники на этом пляже и жара донимает, то от нее не плавающие спасались, как все живое, в тени в укромных местах
Пора и мне честь знать. Вышла из моря. Надо мокрый костюм снять. Без него плавать, значит обречь море на крутой бульон. Идти до переодевалки по солнцу да по горячему песку не улыбается, хоть и сланцы на ногах, но из-под моих пяток песок фонтаном до самой... до поясницы взлетает. И так песок, и сяк песок, и ветер, и солнце... Решила все сделать на месте. Зашла за камень (высотой до моего плеча достает), стала разоблачаться. Немчура понимает, что мы к отходной готовимся, заняли ожидательную позицию, дежурят на камнях, следят, чтобы их не опередили другие претенденты. Бесплатная тень на этом пляже - роскошь. Рубашку мокрую решила подсушить. Нашла палку. Повесила на нее гидрорубашку, как на вешалку. Вешалку на приступочек камня положила, за который спряталась, а чтобы ветер не сдул, прижала ее камнем размером с мою ладонь (не голышек, настоящий тяжелый камень). Порядочек, пусть себе сохнет, я пока шорты сниму. И только я нагнулась, чтобы завершить разоблачение, ка-к-к по шее мне что-то шарахнет, аж в глазах потемнело. Прихожу в себя и вижу, лежит моя вешалка с рубашкой на горячем песке, ветер треплет ее себе в удовольствие, а булыжник, скинутый мне на шею, тут же недалече. Вот вам и ветер! Неделю потом ушиб болел. Удачно приземлился не на шейный позвонок.
Время к 12:00, засобирались домой. К машине подошли, свободных мест по двум обочинам в ближайшем обозрении не сыскать. Наш отъезд - кому-то фарт. Ну, выехали с Богом, вернее, протиснулись между припаркованных машин.
Это проселочная дорога на подъезде к пляжу. В самом конце, где дорога еще отслеживается, уже наставлены машины до самого пляжа по обе стороны неширокой дорожки.
Ветродув проделал отверстие в одиноко стоящей скале. Мне это чудо природы очень понравилось Очень живописная "Слоновья" горка. Она может быть знаковым местом бухты Схинария.
Пляж Превелли
От Плакиаса во все известные туристические места добираться на машине удобно. Этим успешно пользовались, совмещали полезное с приятным. Приятное - от ветра уезжали, полезное - окультуривались, расширяя кругозор. Так, например, знаменитый Пляж Превелли (он же - Озеро Превелли, он же - Финикас) - находится всего в 11 км от Плакиаса. Недалече находится одноименный Святой Ставропигиальный Патриарший Монастырь. С высокого берега Ливийского моря виды на пляж Превелли и его окрестности – потрЯсные. Но мы многое пропустили, потому что сразу после остановки машины на большой парковке устремились к пляжу вниз по крутой лестнице. Кто-то из туристов не поленился и пересчитал ступени. Их оказалось 497. Ступени перевели в этажи, получилось 23 этажа. Подошли к спуску, поглядели вниз, ужаснулись, но "нам нет преград на суше и на море..." зашагали вниз. Туристы окрестили эту дорогу "дорогой героев", в этом есть своя правда.
Спускаться тяжело, шли с остановками, очень боялась за колени, со страхом думала о том, что еще и наверх подняться нужно будет. Ни лифта, ни эскалатора, ни плетеной корзины на веревке, на худой конец, не предусмотрено. Альтернатива - катер до дома, оттуда такси на стоянку за машиной, и уж на машине домой - слишком заморочено.
А это цель.
Пляж - бухта с особыми отличительными знаками. Один из них - камень в виде паруса. Мы были часов в 10 -11 утра. Народ уже на пляже был и плавали все именно у этого камня. Пришлось удивиться собственному терпенью, чтобы получить растиражированное фото, но в инете - чужое, а это – моё, и мне оно больше напоминает сердце,
а с другого ракурса, скорее, фигуру верблюда, но парус, наверное, романтичнее.
Второй отличительной чертой этого места является сосредоточение колонии пальм Феофраста,
в некоторых местах они придают этому месту вид африканского пейзажа.
Мне очень нравится следующее фото.
Оно похоже на старинную фотографию английских колонизаторов.
Пальмы и другие кустарники растут вдоль русла реки Мегас Потамос иногда в текстах встречается Мегало Потамос (Большая река).
Течет река по Ущелью Курталиотикос. По левому берегу в пределах возможного сделала тропа. Можно отклониться от нее, но большой возможности свернуть с общей тропинки нет, потому что заросли кустарников очень частые, почти непроходимые. Природа сохраняется в естественном виде.
Приходилось выискивать небольшие выступы в сторону реки и пробираться сквозь кустарники, чтобы сделать мало-мальски подобающий кадр.
Вдоль реки
можно подняться вверх по каньону с очень крутыми и отвесными склонами.
На скалах можно заметить отметку уровня поднятия воды в реке. Пробираться вверх по каньону становится все труднее из-за каменных завалов.
Там, где камешки поменьше, вода весело журчит и легко обходит препятствие.
Там, где препятствие посерьезнее, течение усиливается и вода уже не так покладиста.
Там, где река снова становится спокойной, образуются тихие заводи.
Некоторые туристы купаются, особенно любят ходить не по берегу реки, а буквально по реке, благо в июле она неглубока. Весной можно плавать по реке на резиновой лодке или катамаране. Немногие люди испытывали свою выносливость в достижении совсем непроходимого места каньона. Часто, не достигнув конечной точки маршрута, с пути возвращались, потому что за огромными камнями громоздились еще бОльшие, заросли превращались в чащу, цивильные дорожки заканчивались, альтернативой оставались лишь козьи тропы.
но мы до такого места добрались.
- "нам нет преград на суше и на море..."
Хоть кустарники давали тень, а река прохладу, жара была неимоверная. Время прогулки заняло около 2-х часов. Надо было срочно макнуться. Пляж имеет все необходимое для отдыха, тем не менее, не считается цивилизованным, скорее, полудиким. Душ, кабинки для переодевания, туалет, таверна - есть. Зонтиков, лежаков - нет. Помимо доставки посуху людей привозят по морю за 15 евро с носа (туда-обратно), оставляя на целый день. Когда мы вышли из "чащи", не поверили своим глазам, утром, практически, пустынный берег был оккупирован огромным количеством отдыхающих. Полотенца, подстилки, рюкзаки и прочие атрибуты, сопутствующие отдыху на воде, заполонили пляж напротив камней и пляж, что был у таверны. Столики у таверны были заняты все, детишек полно. Одним словом толчея. Жара, толпы людей, везде натираются маслом, брызгаются солнцезащитным спреем, пиво хлещут и едят, едят постоянно. Нет, звезда не может этого терпеть!
С наземной программой покончено, полезла посмотреть, что там под водой. Поплыла к большим скалам. Пересекла условную линию причала. Крутнулась у камня "сердечного" и поплыла к высоким отвесным скалам, одна из которых показалась мне интересной: ничего особенного, но "нос" у нее, огромный и крючковатый, и слева тень какого-то чертика рогатого, ну, это больше фантазии.
В воде не так интересно, как у Большой реки. В море сфоткала ежа и "вулкан".
- дремлющий,
- просыпающийся,
- извергающийся,
- остывающий.
- жизнь после "извержения"
После купания стало повеселее пока не пришло осознание, что теперь надо в гору подняться (теперь 23 этажа наверх), от одной мысли поплохело, но вариантов у нас не было. Поднимались с остановками, но, реально, можно дух испустить. А еще с утра было в планах после финиковой рощи заехать в Святой Ставропигиальный Патриарший Монастырь, он был у нас по дороге, но раздумали. Впечатлений было выше крыши.
Таверна Гефира (Gefyra Preveli). В гостях у Юли.
Время стремительно приближалось к обеду. Хотелось найти хорошенькое местечко, но не забираться далеко. Поехали в сторону Плакиаса, и через 3 км дорога
привела нас в таверну Гефира (Gefyra Preveli). Таверна окружена многолетними кипарисами, платанами, деревьями шелковицы. Рядом с таверной заводь-пруд с белыми гусями очень ухоженными, смешно переваливающимися на оранжевых лапках.
Это было именно то место, которого нам хотелось: где тебе рады, где приятная атмосфера покоя и уединения, где нет суеты, можно расслабиться и получить удовольствие от хорошей беседы и еды.
Таверна принадлежит семейной паре. Их четверо детей несут в себе греческие и русские корни. Двое младших близнецы. Юля, так зовут хозяйку, с одной из девочек нас познакомила. Я сказала, что девочка похожа на маму. Юля рассмеялась и сказала, что решили рожать детей до тех пор, пока хоть один ребенок будет на нее похож. Раз дочка на нее похожа, то тогда пятого ребенка рожать не будут. В совместном браке уже 16 лет. Старший сын решил посветить себя семейному бизнесу, чему Юля не очень рада, но решение сына уважает. Сын, как ей кажется, мог бы получить больше возможностей в жизни, и его жизнь сложилась бы как-то иначе, закончи он архитектурный институт, в который поступил. Заниматься делами таверны ему очень нравиться, даже прошел спецкурсы по ведению и управлению ресторанным бизнесом, а институт бросил, говорит, что не его тема. Сказала, что младшие дети совсем не говорили по-русски, не хотели и все. С родителями говорили только на греческом и английском. Но наши корни берут своё, спасли положение русские бабушка с дедушкой, которые приезжают гостить к дочке из года в год на все лето. Вот они-то детей и разговорили. Дети знают три языка в столь юном возрасте. Хорошее начало. Спросили, когда начинается сезон на Крите? Первые туристы появляются уже в апреле, поэтому хозяева приезжают сюда в марте (живут в 28 км от таверны) для начала подготовки к открытию сезона. Мы отметили, что здесь очень мило, на что Юля сказала, что обустроила бы здесь все иначе, и вложений в это место было бы больше, если бы земля была в собственности, а не в аренде. Оказывается, арендодателем выступает тот самый Святой Ставропигиальный Патриарший Монастырь Превелли. Монастырь очень почитаемый на Крите за его вклад в борьбу с разными поганцами, за поддержку местного населения, предоставления крова и пищи в периоды национальной освободительной борьбы и разного рода гонений со стороны иноземных захватчиков, за то, что после частых и многочисленных разрушений, все равно восстанавливался. Святая обитель активно принимала раненых солдат, спасала от плена и греков, и австралийцев, и новозеландцев, и англичан после оккупации Крита немцами во время Второй Мировой Войны. За это была снова разрушена в 1941г, но в 1943г снова была готова к работам по восстановлению… и еще много чего в заслугах. По заслугам и чин. Монастырь освобожден от подчинения местной епархиальной власти Префектуры Ретимно, и подчиняется непосредственно Патриарху. И еще: Ставропигиальный монастырь - это святыня, в которой крест водружался собственноручно Патриархом. Отсюда и название – Ставропигиальный в переводе с греческого буквально "воздвижение креста". Это самый высокий статус. Комплекс состоит из двух частей. Като привели – нижняя часть комплекса, посвящена святому Иоанну Крестителю, ныне закрыта и является исключительно туристической достопримечательностью, приносит немалый доход в казну Монастыря. Писо Превелли – верхняя часть комплекса, до сих пор остается действующим Монастырем и посвящена святому Иоанну Богослову. Численностью монахов монастырь невелик, а земель в его руках сосредоточено много. Отдавая (всю ее или только часть?) в аренду, Монастырь выполняет две задачи – сохраняет в целости свои богатства, не запускает наделы в осквернение и получает ощутимые прибыли. Аренду приходится переоформлять каждый год заново. В долгосрочную аренду земельные участки не сдают, налоги повышаются каждый год. Местечко это украшает старинный каменный мост, построенный в середине 18 века монахами Монастыря Превелли. Мост соединяет берега реки Курталиотис или, как ее еще называют, Большой Реки (Мегало Потамос), вытекающий из Курталиотского ущелья.
В июле река невелика, почти незаметна и вызывает сомнение ее название,
но весной она его полностью оправдывает. Вот доказательство - фото любезно предоставленное хозяйкой таверны, влюбленной в это место.
фото ЮЛИ
Мост органично вписался в общий пейзаж местности.
Мост до сих пор действующий,
опять же монахам Монастыря - спасибо. Поскольку таверна расположена на пути к пляжу Превелли, да еще привлекательна месторасположением, многие туристы пользуются ее гостеприимством, но фирмам, занимающимся организованными экскурсионными вывозами людей, на предложение заключить договор по предоставлению питания было отказано. Поинтересовались почему? Нам пояснили, что если на это пойти, то таверна потеряет "свое лицо", свою аутентичность. На поток выделяется сумма в размере 6 евро на человека, комплекс включает основное блюдо, салат, закуски (не спрашивала, входят ли сюда напитки). Чтобы этому соответствовать надо:
А) увеличить число обслуживающего персонала, который и так не очень хочет подряжаться на сезонную работу,
Б) это потянет дополнительные расходы на выплату зарплаты,
В) главное же потеряется репутация таверны вкусно кормящей домашней едой, т.к. обслуживание экскурсионных автобусов строится на использовании замороженных продуктов и подаче замороженных готовых блюд – знай, разогревай. Прибыль, может быть, была бы и побольше, но это уже был бы проходной двор, механическая работа не требующая вложения душевных затрат и кулинарного творчества, а этого хозяева категорически не приемлют.
В таверну приезжали дважды. Первый раз случайно заехали, второй раз специально приезжали попрощаться. Оба раза остались очень довольны. Меню не постоянно, блюда меняются, всегда можно попробовать что-то новенькое. Угощали виноградными улитками, домашними котлетками, тушеной бараниной, рыбой на гриле, биточками из кабачков и т.д. Но больше всего мне понравились кабачковые цветки в кляре, фаршированные 5-ю сырами и обжаренные во фритюре. Достаточно было полакомиться ими и чашечкой греческого кофе - для меня больше уже ничего и не надо было. Вкуснянка!!!
Кто будет в районе Пляжа Превелли, возьмите таверну на заметку. За рекомендацию мне стыдно не будет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Рассказ написан давно - в августе прошлого года, ныне глубоко закопан в тур альбоме новыми публикациями, уже успел состарится, поэтому ваше прочтение, ваши ощущения от рассказа и ваша оценка для меня - нечаянная радость.
Спасибо вам.
Красивый язык рассказа и фотографии вызывают желание посетить эти места. Внесла в свои хотелки :)
Спасибо большое!
Когда там были?
Присоединяйтесь!
И отдыхать и написать про свой отдых!
Помнится, Алекс внёс очень мудрое предложение: разграничить желающих учавствовать в "Гонке" и рассказчиков, но так, чтобы автор сам определил своё место и выбрал, отдавать ли ему своё драгоценное время творчеству или перемещению отзывов с сайта на сайт в надежде на обещанную награду)))
Этож тады "многопутешествующему" некогда будет путешествовать - будет над русским языком многобуквенно издеваться, чтоб попасть в "рассказчики".
Готов бороться за третью классификацию - флудистмногонепутешествующий.
Предлагаю на портале ввести классификацию писательских трудов на рубрики - рассказ и заметка путешественника. Это будет, по крайней мере справедливо, чего, правда, в жизни нет, поэтому не очень надеюсь. что буду услышана.