Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Про мифического пожирателя бегемотов, живущего в болотах Конго и Замбии, наверняка, кто-нибудь да слышал?
В соседних странах его называют и другими именами... Например, в 1980 году во время своей поездки в Африку, криптозоолог Мак-Кел записал 30 рассказов местных жителей о таинственном существе, именуемом Мокеле-Мбембе... Но мне больше нравиться - чипекве. Да и чем я хуже Мак-Кела? Тем более, на "чёрную" Африку я заглядывалась давно и смотрела пристально. Но лететь в одиночку дороговато получалось, а подходящая компания всё не находилась
И вдруг я обнаружила замечательно недорогое предложения у хорошо известного мне ТО... Более того, это направление начала "раскручивать" весьма уважаемый мною менеджер, которая неоднократно отправляла меня в ЮВА!
Грех было не воспользоваться такой оказией и, проведя "принудительно-подготовительные работы" со своим всегдашним компаньоном, утром 17 марта я отправилась на поиски чипекве по направлению к национальным паркам Амбосели, Накуру, Наиваша и в Масаи-Мару ...
Скажу сразу, за всё время своих "отдыхов" я ни разу так не уставала, как в этой поездке! Сама удивилась, потому что условия проживания у меня были близки к идеальным, да и автомобиль был предоставлен нам "на двоих", т.е. я могла преспокойно спать в пути, если перееезд меня утомлял... Но, честное слово, устала! Может быть, от обилия впечатлений? Ладно, начнем с самого начала...
Лететь мы должны были Египетскими авиа, но из-за их дуррррацкой "революции" билеты мне перебронировали на Тюркишей. И Эмирейтс, и Катарцы предполагали о-о-очень долгую стыковку, Турки - 2 часа по дороге туда, и 4 часа - по дороге обратно. Нормально. Почти всю дорогу до Найроби я сладко проспала в удобненьком кресле "турецкого" Боинга. Довольно быстро прошли паспортный контроль, таможня там, ИМХО, вообще в отсутствии всякого присутствия - для проформы-то существует, конечно. 25 долларов США или 20 Евро - виза в Вашем паспорте. Никаких сертификатов о прививках не спрашивают, фотографию тоже не требуют (по крайней мере, на разовую визу, на мультяшку - не знаю), надо только заполнить 2 каких-то стандартных формы.
Времени - три часа ночи. На улицах никого, до отеля минут 25-30 езды, и снова спать, спать, спать...
Первые две ночи мы прожили в Inter-Continental. Ну, начиталась я на Трипадвизоре отзывов про этот отель! Ожидала ужас-ужаса, прям заплевали прооклятые буржуины его: а очень даже ничего отель оказался. Снаружи, правда, страшноват,
но внутри - всё вполне прилично.
С т.зр. фотографирования, Найроби город "неудачный": правительственные здания фотографировать нельзя. государственные учреждения - нельзя, полицейских и военных - нельзя... Ну, так кое-что нащёлкала.
А с точки зрения "посмотреть", мне Найроби даже понравился: зелёный, цветущий,
очень многолюдный город, с огромным количеством автомобильных пробок, вечно шумящими остановками автобусов, толпами народу, которые рассматривают тебя во все глаза - белых на улице практически нет!
Насчет страшилок: днём там вполне безопасно, ИМХО, особенно в деловой части города, но заборы жилых поселков и многих других зданий "украшены" битыми стёклами, колючей проволокой и защищены электрическим током, реально. Шпана всякая имеется, наверняка. Но до местных трущоб меня не допустили: водитель очень неохотно выпускал нас из машины.
Посетили национальный музей, съездили на Бомас (представление с национальными танцами),
завершили день ужином в знаменитом «Карниворе»,
а на следующее утро отправились в Амбосели. Дорога хорошая, её им Евросоюз построил. Ехать, примерно, часов 5.
Зверюшки появлялись по обеим сторонам шоссе задолго до того, как мы оказались на территории нац. парка. Сначала я, пребывая в абсолютном восторге, старательно "щёлкала" всё-всё, что видела: зебр, антилоп, птиц...
К тому моменту, как мы въехали на территорию Amboseli Serena Safari Lodge, я нащёлкала массу никчемных и некачественных картинок..
О насекомых. Никаких насекомых не застала. Ну, в городах мухи иногда пролетали, и однажды нв Накуру меня цапнул за ногу какой-то залётный комаришка. Несезон, наверное для насекомых - они даже копытных не допекали, судя по поведению всяких буйволов и антилоп...
Видела я там всяких слонов. И одиноких, и семьями.
Три стада паслись на просторах Амбосели. Из местных антилом мне больше всего приглянулись газели Томпсона, ну и уморительные существа! Хвостиком постоянно машут, как собачки! А вид у них веселенький и подленький!
К сожалению, хорошее изображение получается лишь с телевика, но история, которую я расскажу, весьма поучительная: смотрю, мелкий Томпсон зачем-то упрямо лезет в болото, где сидят два венценосных журавля (и никому не мешают). Подошел поближе (пёр внаглую и сосредоточившись), журавли заволновались и стали издавать какие-то тревожныо-пугающие звуки. Подошел совсем близко, присел рядом с ними (ей-богу, как собака!) и... нагадил!!!
После чего с независимым видом удалился, как будто его тут и не было. Правда, через три дня - обленилась и пресытилась: зебры? Фигня. Антилопы? Их тут как собак нерезаных.
Птицы? Отстой пернатый.
Моим основным фетишем стал Килимеджаро, который никак не желал открывать снежную вершину! Из-за неустойчивой погоды: то дождь, то солнце, то туманы какие-то наползут, рассмотреть вершину не удавалось аж полтора дня! Но вот однажды вечером, почти перед заходом солнца. когда дождевые облака уплыли дальше, километров на ....дцать.
Вот они, снега Килимаджаро!!!
Я видела их своими глазами!
Пейзажи Амбосели мне понравились, наверное, больше всего другого. хотя в Масаи Мара красивее (объективно). Ну ладно. прокатились по Амбосели -
отправились на Накуру.
Никаких хищников мы там не встретили, зато встретили огромное количество зебровых стад,
тех же антилоп (все – с детенышами)
и целый птичий базар из марабу и пеликанов.
А ещё встретили очень одинокого носорога…
Фламинго на озере были, но в несерьезных количествах. Совсем было бы тоскливо на Накуру, если бы мы не поднялись на скалы, а там...
"О, какие миленькие существа!"- хищным шепотом заверещала я, выскакивая из машины с фотоаппаратом наперевес. Это были доманы и их оказалось много! Я была просто счастлива! Милейшие зверьки, кстати, считаются ближайшими родственниками …слонов! Несмотря на общую жирность организма, они прекрасно карабкаются по скалам и ловко забираются на деревья, чтобы обгрызать листья и почки. Я даже попробовала одного стрясти, но он дежался цепко.
Переночевали в Львином Лодже, а утречком через Рифтовую долину
потащились в Масаи Маара. Сказать, что там плохие дороги – это значит, ничего не сказать!!!! Я такой раздолбанной дороги не видела даже в глухой расейской глубинке!! Ну, конечно, сам парк замечательный: огромные стада буйволов,
газелей,
большие львиные прайды (я в одном насчитала аж 13 особей!). Львята хорошенькие невозможно!
А масаи со своими мобильниками, мотоциклами и коровами?!
Посещение их деревни я включила в обязательную программу.
Короче, красота, и чёрт с ней, с дорогой! Но никаких следов чипекве в окрестностях масаи мара обнаружено не было, хотя нам ещё предстоит посетить озеро Найваша... Что ж, надежда умирает последней! И через 2 дня мы двинулись в обратный (7 часовой) путь через Рифтовую долину…
Lake Naivasha Sopa Lodge - лучший отель, в котором я жила во время кенийских разъездов. К обслуживанию ни единой претензии не имею. Ресторан - как в лучших домах ЛондОна ( в слаксах или пляжных тапках вечером - ни-ни!). Всем рекомендую.
Территория удивительно зелёная и прекрасно приспособленная для прогулок
(днём! ночью выходить запрещено, а вечером перемещаться можно только с охраной - бегемоты заходят на территорию свободно и можно здорово пострадать ... или совсем умереть). А вот и наша комнатушечка.
Но самое прекрасное – открытая веранда, с которой, не отрывая попы от кресла и пальцев от сигареты, можно наблюдать за происходящим вокруг.
Тут я нагляделась на жирафов вдосталь! Они пришли к веранде полакомиться вьюнками на балконе второго этажа. Удивительные миляги!
Кроме жирафов меня удивили мартышки - колабусы. Они совершенно равнодушны к людским делам: не пытаются что-то стащить или залезть в помойку, или склянчить кусок съестного. Я, честно говоря, такого не наблюдала. Живут себе собственной жизнью.
Ах, какие красавцы! Спросила, держат ли их дома местные, получила ответ, что держат. Если живут в собственном доме и имеют приусадебный участок. Хм, так на собственном участке можно хоть слона держать.... Эх, не видать мне колабуса как собственных ушей!
Собственно, неделя моих странствий по нац. паркам подошла к концу
и впервые я устала от отдыха настолько, что уже в Найваше подсчитывала: послезавтра едем в Найроби, там еще один день, 6 часов до Стамбула...
Чипекве так и остался неизвестным зверьком, ну, не все же радости успеваешь получить за одну поездку!? Возвращаемся домой.
Одним словом-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ в естественных тонах!СПА-СИ-БО!!!:))
Kaheksa, совершенно бесхвостые и очень симпатичные (на свинок морских чем-то похожи)! На скале, возле смотровой площадке их было... ну, не соврать, штук 50! Но они очень осторожные и близко к себе не подпускают, а по деревьям лазают, как медвежата (попы толстые и перевешивают:):))
А эти мелки родственники слонов бесхвостые?
Вы для меня, как любимый писатель, всегда радуете своими рассказами . Большое Вам спасибо.
Очаровательно.
И какой же тут может быть пафос? А, придумала: на обратном пути мы ночевали в Хилтоне!!! :):) Честно говоря, мне Интерконти больше понравился.
Одному там скучновато будет, ибо \"в народ\" не пускают, пасут, как школьников. Если выходила из машины вне территории лоджей, шофёр (он же - рейнджер и гид) страшно нервничал. Хорошо, что весь автомобильчик \"принадлежал\" нам двоим, я там даже и спала во время многочасовых переездов.
Жена не едет и меня одного не пускает!
Спасибо большое за рассказ.