Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Россияне очень любят поспорить об Албании в интернете. Самое забавное, что спорят и ругают страну люди, которые там не бывали. Ну а те, кто был там хотя бы однажды, и не проездом, становятся её защитниками и почитателями.
Албания — очень быстро развивающаяся страна. Множество иностранных фирм пришли сюда. Туристов ежегодно приезжает в два-три раза больше, чем население страны. То, что было в постдиктатурное время, ушло в прошлое. Мир меняется. А эта страна навёрстывает упущенные возможности очень быстро. В кризис прирост ВВП на 3% замедлился, но застоя не было.
Страна маленькая, местоположение шикарное, 365 км пляжей, субтропики. Центр Европы. Свои минералы и нефть. Нет внутренних противоречий и терроризма
Конечно, не всё ещё отшлифовано, как в Европе. Есть экзотика! Как сказала одна 78-летняя финка по имени Ирма, наша родственница, летающая в Албанию по 3-4 раза в год со своим другом: «О, в Албании я видела самое прекрасное и самое ужасное!» Прекрасное — это понятно... А вот ужасное — это... барашка на рынке продавали живого и несли его головой вниз, а он блеял... Натуральность жизни. Как будто машина времени перенесла вас лет на 50 назад.
Многие поселения вдали от курортов ещё не сияют богатством и новизной. Но такого ужаса, как в российской глубинке нет. Всё кипит и строится, чистится и улучшается! Смотреть на это очень приятно. Ведь знаем, с какого нуля 20 лет назад всё начиналось!
Запад на Албанию смотрит по-другому, чем Россия: «Albania a natural wonder and world's top tourist destination», «52 Places to Go in 2014»...
Россияне пока мало знают о новой Албании. Да и я сама начего не знала о стране, когда мы 5 лет назад посетили Албанию впервые. Ожидала чего угодно, но только не того, что здесь увидела.Просто в российской прессе почти нет информации о стране. Безусловно, если бы происходило что-либо плохое, россиян бы с удовольствием известили.Но терроризма в стране нет, бомбы не взрываются.
Религиозных противоречий нет, да и религия не очень популярна. Страна во время диктатуры объявила себя атеистической. Неоткуда было появиться религиозным традициям. Тем более, страна не объявляет никакую религию государственной. Все религии равны и праздники отмечаются как христианские, так и мусульманские. Но без фанатизма. День попраздновали, на следующий день на работу...
А байрама, например, вы даже не заметите. Просто некоторые рестораны закрыты, в городе тихо. Те, кто относит себя к мусульманам, обедают в кругу родственников. Вовсе не как в России, где стоит полная неразбериха радом с мечетью, как в Питере, например.
В каждом городе есть мечеть и православный или католический собор. В Тиране в прошлом году открыли кафедральный собор «Воскресения Христова».
http://www.albaniantravel.ru/articles/sovremennaya-albaniya/pravoslavnyi-kafedralnyi-sobor-v-tirane.html
Все церкви малопосещаемы. Я подробно пишу про религию, потому, что многие, услышав об Албании, говорят: «Ой, это же мусульманская страна!» Это не так, мусульманство в Албании чисто символическое. Турция принуждала албанцев к мусульманству, до коммунизма эта религия была здесь основной, 69% процентов населения были мусульманами. Для карьеры и власти часто мужчины вынуждены были принимать мусульманство, а женщины так и оставались христианками.
«Мусульмане Востока находили некоторые обычаи албанцев-мусульман просто абсурдными. Православные, католические, мусульманские и даже древние иллирийские культы часто соблюдались в одной и той же семье, члены которой при этом носили одновременно и христианские, и мусульманские имена.» Это из Википедии.
Ну, а в наше время по последней переписи 56% хотя и записаны мусульманами, но в мечети не были ни разу. На улицах не увидишь мусульманских одежд. Женщины, молодые и не очень, носят мини и довольно откровенные декольте. И, надо сказать, очень красиво одеваются.
Албанцы, или шчиптары, потомки орлов, как они себя называют — народ с очень сильными родовыми архаичными традициями. Старшее поколение в почёте. Родители никогда не живут отдельно. С ними всегда остаётся жить один из детей. Даже, если он имеет семью и достаточно обеспечен, чтобы купить себе дом или квартиру.
Девушки до обручения должны спрашивать разрешение родителей даже, чтобы встретиться с подружками в кафе. Обручение проходит торжественно в кругу близких, затем, через некоторое время, приглашаются друзья семьи. Будущим молодожёнам дарят подарки и они отныне могут проводить свободное время вместе.
В выходные в лучших ресторанах надо бронировать столики. Семьи в полном составе, со стариками и детьми выходят в свет. Детки заласканные и ухоженые, красиво одетые. В стране нет бездомных детей!
И ещё одно заблуждение. Россияне почему-то убеждены, что албанцы похожи на цыган, чёрные и темнокожие. Абсолютная неправда! Больше половины албанцев голубоглазы и светловолосы, в среднем намного светлее русских. А дети практически все светловолосы. Алба, альбинос... белый... Албания.
И что самое приятное — у албанцев открытый взгляд и доброжелательная улыбка. Причём это не показная доброжелательность, они всегда с готовностью и бескорыстно помогут. И, что важно, распальцованности, надменности и хамства здесь не встретишь.
За 5 лет перед моими глазами прошёл калейдоскоп людей, разных по уровню жизни и образования. Ну где ещё возможно, например, такое — человек делал сложную двухчасовую работу по электрике в моей квартире. Даю 2000 лек, то есть 14 евро. Он половину категорически возвращает! Сравниваю с Испанией, там мы жили 5 лет. Два работника делали подобную работу. Счёт оказался побольше, чем в Финляндии. Хорошо, я понимала уже испанский и обнаружила бессовестную приписку двойных часов работы...
Албания была законсервирована полвека. Невольно приходят мысли о машине времени ... Так было когда-то и в России... доброта, натуральность открытость. Душевный комфорт.
В стране есть бедные и богатые. Средняя зарплата около 250 евро. Но и при такой зарплате люди активно посещают кафе и рестораны, поскольку цены невысоки.
Например, на днях мы обедали в небольшом уютном ресторанчике «Кастелло» в центре Дурреса впятером. Заказали по очень вкусному супу с горячим хлебом, пару порций мяса, пару порций овощного плова, 2 порции вкуснейшей печени, приготовленной в духовке в глиняной посуде в красном соусе, порцию телячих мозгов (удивительно вкусно!), литр белого сухого вина, воду. Мы даже с трудом всё осилили. А наши гости счёт забрали с собой, ведь иначе никто не поверит... 2600 лек, то есть 18 евро.
На побережье немного подороже... Но поужинать вкусно с вином можно за 5-8 евро.
Стрижка с укладкой стоит 2 евро. Два лежака с зонтиком на пляже стоят 2 евро в день.
5и6веник_, да, Вы правы. Есть интерес, и не маленький со стороны россиян. Люди, когда приезжают, настроены скептически. Но очень быстро люди попадают под обаяние страны, понимают - ДА! Здесь душевно и комфортно.... вот и сегодня, мы только что вернулись из ресторана, отмечали день рождения сотрудника. На празднике присутствовали трое туристов. Одна из них приехала только сегодня. Красивейший ресторан, каких в Европе мало, люди, каковых в старой Европе уже нет, естественность, душевность и натуральность , всё это вызывает такой культурный шок, что люди говорят - ну почему мы раньше не знали,,,?
И в застойные времена про эту страну ничего не знали, и сейчас, к своему удивлению, узнал много, чего и не предполагал даже.
Возможно это страна куда переориентируются европейцы, после русской туристической экспансии в Турции и Египте)))
В прошлом году случайно заехали на машине на 3 дня, впечатления те же! Очень доброжелательные люди и страна интересная, непременно поеду еще раз!
Пригороды и сельские пейзажи весьма живописны. Аккуратные ухоженные фермы, симпатичные разноцветные виллы. Только в Албании можно увидеть такие сочетания ярких цветов в окраске домов. Фиолетово -красные, жёлто- оранжевые домики и усадьбы под ярким солнышком смотрятся очень симпатично. Да и с мусором проблема постепенно решается. Практически везде за редким исключением чисто. В городах пока маловато урн, но и это вполне несложно решаемый вопрос. Зато есть работа у ночных уборщиц. В ночном Дурресе кипит работа.
Спасибо всем за добрые слова! Приезжайте , многое вас здесь удивит... в немножко экзотичной стране, где прошлое и настоящее идут в ногу
Согласна, что страна скорее светская, нежели мусульманская, или, скажем, не более религиозная, чем в советское время был Татарстан. Люди приветливые, у меня есть знакомые вне Албании.
Да, и нам на двоих за день тридцать долларов было никак не потратить - это тоже правда.
Спасибо, Вы очень толково и нескучно описали албанские реалии.
Виза для россиян не нужна с конца мая по конец сентября. В остальное время года шенгенская виза даёт право въезда в страну, при этом дни визы не расходуются.
Основные курорты - Дуррес, Влора, Саранда. Для нас Дуррес оказался оптимальным городом. Пляжи прекрасные, песчаные, микроклимат, потому, что Дурресский залив неглубок и быстро прогревается. Иногда с начала апреля уже очень комфортно купаться. Всегда купаемся до десятых чисел ноября. Зимой солнечно, снега не бывает, Часто 15 - 20 градусов, и только в сумме пару недель может быть 10 -12. До аэропорта всего полчаса езды и до Тираны почти также. Авиакомпании Austrian и Lufthansa летают через Вену и Мюнхен до Тираны и Турецкие авиалинии через Стамбул. Много недорогих рейсов из Италии. Итальянский Air One летает из Петербурга в Венецию и Милан, откуда есть стыковочные рейсы
Страничка аэропорта http://www.tirana-airport.com/