Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
В октябре 2018 года состоялась очередная поездка в Чехию. Из-за короткого отпуска в этот раз пришлось пожертвовать остановкой в Питере, хотя перелёт был через него. Полтора часа ожидания в Пулково и самолёт уносит меня в Прагу.
Быстро пройдя пограничный и таможенный контроль в зале прилета нахожу встречающего с нужной табличкой. В этот раз для трансфера собралось несколько человек, но мне чуточку везёт, моя гостиница оказалось первой. Полчаса на размещение и вперед, Прага ждёт!
К сожалению, в плане фотоматериалов, это моя самая не удачная поездка. Обычно после каждого путешествия я привожу около тысячи фотографий. В этот раз фотоаппарат умудрился переформатировать карту памяти и около 600 фотографий пропало! А ведь так все просто решается, достаточно на флешке сдвинуть флажок для защиты от стирания. Но как говорится - и на старуху бывает проруха! В результате я остался без фотографий замков Бржезнице, Штиржина, пивоварни Велкопоповицкий Козёл, парка Пругонице и большей части Чешского Крумлова. Поэтому просто ограничусь описанием этих мест.
Поездка в замок Бржезнице
Добраться до него можно на автобусе и поездом (варианты на автомобиле не рассматриваю). Поездом немного удобнее, т.к. не требуется пересадка, но идет он довольно поздно и я предпочел автобус с пересадкой в местечке под названием Пршибрам. Приехав заблаговременно на автовокзал "На Книжице" я нашел нужную остановку и пока было время прогулялся по соседним платформам. И тут на тебе! Совсем к другой остановке подходит нужный мне автобус до Пршибрама, да еще и чуть раньше. В общем, на нем я и выехал из Праги. В Пршибраме выхожу на остановке "Автовокзал" и обнаруживаю, что его нет. Вернее он есть, но найти мне его помог местный житель. По его подсказке поднялся на пригорок рядом с остановкой и вот автовокзал, а рядом железнодорожная станция. Далее 45 минут езды на автобусе и вот я на центральной площади в деревушке Бржезнице.
Как и во многих городках Чехии, центральная площадь Бржезнице окружена двух и трехэтажными цветными домами, каждый из которых индивидуален. В конце площади расположена церковь святого Игнатия, попасть в которую можно только во время службы. Замок и остальную часть городка разделяет небольшая речка Скалице, переходим её по каменному мосту и вы у главных ворот.
С экскурсией по замку мне не везёт. По информации что я нашел, замок открыт с апреля, но скорее всего попасть сюда в это время можно только в выходные дни. Пришлось ограничиться прогулкой вокруг замка и покупкой сувениров в местном магазинчике.
Помимо замка обязательно прогуляйтесь по парку, посидите в ресторанчике при местной пивоварне Herold. Найти его достаточно просто, от замка к нему идет тропинка. После обеда попробовал заглянуть на пивоварню, но увы и здесь мне не везет, туристов сюда не пускают. А так хотелось взглянуть как почти вручную без всяких современных разливочных линий и громадных баков из нержавейки изготавливают местное пиво. Единственное что узнал: здесь делают три сорта пива и разливают его только в бутылки или кеги. Не смотря на малую известность, пиво выставляется на многих международных выставках и имеет множество наград.
Если до Бржезнице я добирался автобусами, то назад удобнее воспользоваться поездом. На станции купил билет и пока было полчаса вернулся в замковый парк, благо одна из его калитка рядом с вокзалом. Посидел на скамейке, послушал шум листвы и выпил бутылочку пива купленную на пивоварне.
Поездка в замок Штиржин, посёлок Велко Поповице и парк Пругонице
На пригородной электричке доезжаем до станции Странчице (не путать со Страконице). Далее автобус, остановка рядом со станцией. Дорога до замка проходит через местечко Велко Поповице, где расположена одна из самых известных пивоварен Чехии, но о ней чуть позже.
С остановки замка не видно, но найти его просто, он находится за близлежащим рестораном. Его история начинается с 14 века, но сегодняшний барочный стиль он приобрел в 1775 году. Как и другие замки Штиржин сменил множество хозяев, последним был известный в Чехии промышленник барон Ринггоффер. Далее война и национализация. Сейчас в замке гостиница в которой любит размещать гостей чешский МИД. Про обычных туристов здесь тоже не забыли и к их услугам тоже есть номера.
Приезжают в этот замок не только туристы и гости МИДа, но и любители гольфа. В парке замка открыт известный в Чехии гольф-клуб и почти каждый день здесь можно понаблюдать за любителями этого аристократического спорта. Гуляя по парку и немного зазевавшись, я чуть не стал мишенью для мяча который прилетел с другого берега озера. Помимо гольфа здесь можно полюбоваться красивыми озерами, французским и английским парком.
Рядом с замком есть хороший ресторан, ценник в нем приличный, но зайти в него обязательно надо не ради утоления голода, а из-за внутреннего интерьера. Помимо тематики связанной с гольфом, здесь много интересных скульптурных композиций.
Обратная дорога у меня была чуть сложнее. По расписанию автобус в обратную сторону будет только через полтора часа, а ждать его ой как не хотелось. А учитывая, что до поселка Велко Поповице он идет минут десять с несколькими остановками, я решил проделать этот путь пешком. По моим расчетам пройти надо было около 3-4 километров и я не раздумывая двинулся в путь. Только вот идти была весьма не удобно, дорога хоть и проселочная, но приходилось довольно часто сходить на обочину пропуская встречный транспорт. Наверное водителей машин проезжавших мимо весьма удивлял одинокий пешеход топающий по проезжей части. Но не смотря на дорожные трудности, через 40 минут я добрался до деревушки, где главным символом является обычный козёл.
Известность местечку Велко Поповице принес пивзавод, выпускающий несколько сортов пива, поклонником которого был бравый солдат Швейк. Для меня пивная тема тоже интересна, поэтому ноги занесли меня на пивоварню. Походил по округе, купил сувениров и пообедал в местном ресторане Козловна. Сравнивая его с двумя пивными этой же сети в Праге, могу сказать, что здесь гораздо лучше. Цены ниже, посетителей мало, еда вкусная, пиво наисвежайшее.
Первоначально посещение пивоварни с экскурсией в мои планы не входило, тем более посетителей не было. Но тут подъехал микроавтобус с группой русских туристов из замка Орлик. У них был обед в местном кафе и знакомство с пивзаводом. Немного подождав их в информационном центре, я присоединился к экскурсии. Знакомил нас с пивоварней пожилой чех хорошо говорящий на русском языке. С технологией пивоварения я немного знаком, а вот информация о хозяевах чешских пивоварен весьма интересна. В Чехии многие любители пива ворчат, что в местном пиве не осталось ни чего чешского, все выкупили иностранцы. Отчасти они правы, так крупнейшими пивоварнями Pilsner Urquell и Kozel владеет японский производитель пива Asahi Breweries. К счастью на качестве пива это не отражается, по крайней мере на том, что варят в Чехии. На счет того пива, что варится на российском пивзаводе в Калуге и продаётся под брендом Kozel, даже говорить не хочу. Если бы я знал, что мне доведется попасть на эту экскурсию, я бы обязательно привез пару банок русского Kozel и попросил бы передать главному технологу. Хотелось бы знать его мнение о напитке который выпускается в России под известным чешским брендом.
Во время экскурсии по пивоварни, посетителям помимо знакомство с технологией производства пенного напитка,предлагается дегустация пива и знакомство с живым талисманом козлом Олда. Имя первому рогатому "сотруднику" досталось в 1938 году от работника Олдржиха Ленца, к которому первый козёл очень привязался. Кличка передается по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. Сейчас в вольере подрастают несколько молоденьких козликов, один из которых в будущем станет очередным символом пивоварни Kozel. Еще один интересный момент который можно у видеть в местечке Велко Поповице. Это необычный дорожный знак предупреждающий водителей быть осторожными, возможно появление на проезжей части козлов с пивом в руках.
Обратная дорога в Прагу проходит через посёлок Пругонице. И не смотря на то, что я бывал здесь ранее, пропустить известный европейский парк я не смог. Как и в предыдущие поездки обойти всю территорию не получилось, она огромна. Но даже два часа проведенные здесь оставят только приятные воспоминания.
Поездка в Чешский Крумлов
Для меня это городок в который я буду возвращаться при каждом посещении Чехии. Сам по себе он небольшой и чтобы его обойти хватит трех часов, но лучше не торопясь бродить по его улочкам, уж больно это интересное место.
Как я говорил выше в этой поездке из-за неприятностей с фотоаппаратом у меня почти не осталось фотографий этого места, но в предыдущие поездки я достаточно подробно описывал это место и выкладывал множество фотография. Если кому интересно загляните в мои предыдущие отчеты.
В Крумлове есть несколько смотровых площадок с которых можно сделать хорошие снимки городка и замка. Замок лучше всего смотрится с пригорка рядом с автовокзалом и от городского музея. На городок лучше всего взглянуть со смотровых площадок замка или его башни.
Одной из визитных карточек городка является местная пивоварня. Еще недавно она носила название Eggenberg и производило одноименное пиво, сейчас название поменяли на Krumlov. Попасть на экскурсию на эту пивоварню как раньше у вас не получится, но отведать его в местном ресторане всегда пожалуйста. Если вы хотите его просто продегустировать, загляните в бар на первом этаже. Желающим плотно отобедать дорога на второй этаж.
После замка и узких улочек городка обязательно побродите по берегу Влтавы. Гладь спокойной воды кое-де сменяется шумными искусственными водопадами и узкими сливами для лодок.
Попрощавшись с Крумловым я зашагал на автовокзал, где меня ждал неприятный сюрприз. Вся его территория была огорожена строительными заборами, шел ремонт. До отхода автобуса оставалось 15 минут и у меня возникла легкая паника. Спасибо местному жителю, по его подсказке я побежал к остановке у ворот старого города. Запыхавшись подбегаю к остановке, где стоят два автобуса в Прагу. Слава богу успел, посадка уже заканчивалась!
Поездка в Кутну Гору
Для меня этот городок занимает третье место которое я бы рекомендовал для посещения после Праги и Чешского Крумлова. Добраться до него можно автобусом или поездом. Я предпочитаю второй вариант, т.к. получается намного быстрее и комфортнее. В Кутна Горе у вас несколько вариантов осмотра городка: можно прогуляться пешком от вокзала до главного кафедрального собора и Костницы, пешком идти минут десять и далее пешком или автобусом до исторического центра. Можно на главном жд вокзале сесть на местную электричку и доехать до станции Кутна Гора место, отсюда до собора святой Варвары минут пятнадцать ходьбы.
Доехав на электричке до Кутна Гора место я не тороплюсь к собору, а иду по рельсам по ходу движения поездов. Ходят они здесь очень редко и вы вряд ли им помешаете. Путь проходит в долине мимо местной речушки. Отсюда открывается прекрасная панорама соборов святой Варвары, святого Якова, Влашский двор и Иезуитский колледж.
Идти по рельсам после жд моста далее 200 метров не имеет смысла. Сделав пару десятков фотографий заглянул в парк расположенный перед Влашским двором.
По узкой каменистой улочке поднимаемся в старый город. Перед Влашским двором вас встречает первый президент Чехословакии Томаш Масарик. Не надолго заглянем вовнутрь. Посредине двора установлен памятник рудокопу добывающему серебро. Именно этому металлу Кутна Гора обязана своему расцвету в средние века. Если позволяет время загляните в местный музей чеканки монет, а еще лучше спуститься с экскурсией под землю и побродить по узким проходам серебряной шахты.
Далее нас ждет собор святого Якова, замок Градек и собор святой Варвары.
Вдоволь нагулявшись по улочкам старого города возвращаюсь на станцию Кутна Гора место. Несколько минут езды на электричке в обратную сторону и выхожу на полустанке Седлец. Отсюда пять минут ходьбы до кафедрального собора и чуть больше до знаменитой Костницы.
Осмотрев Костницу и церковь можно идти на вокзал, но до поезда еще полчаса, заглянем в кафе рядом с собором. Кружка холодного пива перед обратной дорогой не помешает.
Поездка в замок Брандис над Лабем
Около метро Чешскоморавская есть небольшой пригородный автовокзал, каждый час от него идет автобус в небольшой городок на реке Лаба (Эльба), время в пути минут сорок. Выйти лучше на главной площади и пройти по ходу автобуса еще метров пятьсот по улице Ольбрахта. Ну а если вы хотите продлить путешествие, можно проехать на этом же автобусе одну-две остановки. Вы проедете мимо замка через реку и высадитесь на другом берегу в Старом Болеславе. Кстати, полное название городка Брандис над Лабем - Старый Болеслав.
Замок Брандис над Лабем как и многие свои собратья государственный замок, попасть в него можно только в составе экскурсии. Стоимость точно не помню, но что-то около 100 крон, длится 50 минут. Экскурсия на чешском языке, но в кассе можно взять описание покоев замка на нужном языке. Приезжать сюда лучше в выходные дни, в будни посетителей очень мало и возможно придётся ограничиться только прогулкой в округе.
За свою историю замок сменил множество владельцев, в числе которых были и коронованные особы, но не смотря на это богатыми покои замка не выглядят, возможно потому, что многие из его экспонатов переехали в Национальный музей.
Как и в других замках здесь вам покажут множество гостиных, библиотеку, коллекцию оружия и охотничьих трофеев
Одним из хозяев замка был заядлый путешественник из рода Габсбургов и одно помещение замка полностью посвящено коллекции интересных раритетов которые он привез из разных стан.
Для любителей сельского хозяйства на территории замка есть мини ферма, где абсолютно свободно разгуливают, павлины и куры, пасутся овцы и козы. Ну и помимо этого можно прогуляться по замковому парку.
После замка спускаюсь к Лабе которая протекает у подножия замка. Река в этом месте делится на три протоки разделенные двумя островами. На первом рукаве реки стоит старинное здание похожее на гидроэлектростанцию начала 20 века. Выглядит оно заброшенным, но из нижней его части вырываются мощные потоки воды, что указывает на его назначение. В здании возможно до сих пор стоят старинные гидрогенераторы, но действующие они или нет неизвестно.
Благодаря большому перепаду воды на этом канале здесь просто раздолье для любителей каякинга
А дополнительный искусственные пороги и препятствия на канале прибавляют адреналина любителям прокатиться по бурной воде
Здесь можно лавируя между подвешенных древок попробовать водный фристайл
Нырнуть с небольшого водопада
Побороться с волнами пытаясь подняться против течения
Для многих каякинг это не просто спорт, а образ жизни, он засасывает. У человека меняется образ жизни, круг общения, работа. Может развалиться семья или наоборот. Это увлечение редко приносит значимые спортивные результаты и уж точно не принесет какой-либо доход.
Наблюдая за любителями каякинга с удивлением обращаешь внимание на возраст спортсменов. Здесь тренируются как совсем юные спортсмены, так и довольно пожилые мужчины и женщины.
Второй канал Лабы перегораживает более современное гидротехническое сооружение. Сравнивая с родной красноярской ГЭС, размеры конечно микроскопические, но именно малые размеры дают возможность осмотреть её со всех сторон. Правда подойти вплотную у вас не получится.
На третьем канале реки расположен шлюз для прохода кораблей. Но за полтора часа обхода плотины ни один корабль так и не прошел через него. Тем кому интересна эта процедура, я бы посоветовал побывать вечером около шлюза Стрелецкого острова в Праге.
Ну и в заключении пребывания в городке Брендис над Лабем загляните в два местных храма расположенные рядом с центральной площадью.
Вернуться в Прагу отсюда очень просто. От городской площади можно сесть на автобус идущий до метро Чешкоморавская или Чёрный мост.
Прага
В заключении несколько фотографий любимой Праги. Если вы едете в Чехию первый раз, для этого города надо выделить несколько дней. В моём случае получалось погулять по городу утром и вечером, все остальное время отводилось для посещения других мест Чехии. Прошу прощения, последний день целиком был проведен в Праге.
В эту поездку наконец то я увидел отреставрированную звонницу на Староместской площади. Хотя с ее обновлением реставраторы явно перестарались. С часов, скульптур, движущихся фигурок как-будто сняли налёт средних веков. Уж очень все стало выглядеть ярко и современно. Хотя туристов это не отпугивает и каждый час здесь собираются тысячи туристов посмотреть удивительный хоровод фигурок апостолов.
Реставрация коснулась и смотровой площадки башни. Теперь взглянуть на город с нее вам придется через массивную решетку.
Помимо достопримечательностей расположенных в центре Праги выделите время посетить район Троя. Здесь можно посетить известный не только в Чехии зоопарк, заглянуть в замок Троя и побродить по Ботаническому саду на расположенном рядом холме. Добраться очень просто, от автовокзала Холошевице сюда регулярно ходят автобусы ехать минут пятнадцать.
Пустые улочки Праги без туристов большая редкость
Вот такие старинные трамваи из прошлого века можно встретить в центре и прокатиться на нем. Комфортной поездку в нём не назовешь, но у туристов они пользуются популярностью.
Красные черепичные крыши и собор святого Николая
Ищем интересный кадр
В 12.00 у главных ворот Пражского Града происходит торжественная смена караула. Ежедневно это зрелище собирает тысячи туристов. В принципе смены происходят каждый час, но именно в это время они более торжественные.
Наскучило гулять по городу? Попробуйте взглянуть на Прагу с реки, внушительный флот речного транспорта всегда к вашим услугам.
Рано утром улица Карлова пустая, но через пару часов все изменится. Толпы туристов бредут по ней в Малу Страну и назад в Старе Место.
Карлов мост один из старейших мостов Европы
И в заключении ночной Пражский Град
Смотровая площадка у Брюссельского павильона в саду Летна. Внизу шумит Влтава, бренчат трамваи на набережной. Смотрю на ночной город с грустью, пришло время прощаться. Как долго ждал этой поездки, а промелькнула она в одно мгновение. И снова время начнет свой медленный отсчет до следующей встречи с любимым городом.
Сочувствую, сама теряла фото из поездок - спасибо, что напомнили про флажок.