Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Итак, 15.09.11 в 22.25 с вокзала Чамартин мы направились из славного Мадрида в столицу Португалии, не мене славный город Лиссабон.
На сей раз поезд нас не порадовал, маленькие купешки, выступающие углами в проход, отчего он совсем непроходимый для людей больше 52го размера. Но у нас был рейс ночью и купе на двоих, так что жить можно, но шумно. Практически те же 600км, как и от Барселоны до Мадрида, до Лиссабона этот поезд проехал за 9 часов и 211евро за двоих.
В 7:40 утра мы прибыли на родину великих мореплавателей, о чем сразу напомнил огромный круизный лайнер, стоявший у причала прямо через дорогу.
До нужного нам отеля Vip Executive Zurigue 3*** добрались на метро.
Отель стоит рядом с железнодорожными путями, к тому же аэропорт Лиссабона находится практически в городе, поэтому почти над всем городом постоянно проносятся заходящие на посадку самолеты, этот отель был не исключением. Но ребята, строившие отель, оказались молодцом. Там стоят двойные рамы с двухкамерными стеклопакетами. И, несмотря на такое соседство, этот отель был самым тихим из пяти отелей в эту нашу поездку. Бесплатный WiFi, на ресепшене выдают типа чека с логином и паролем. Хорошие номера, замечательный душ, всё чистое, кондиционер встроенный и бесшумный.
В Лиссабоне мы были полтора дня, поэтому решили взять билет на туристический автобус.
Площадь Marques de Pombal является отправной точкой трех основных автобусных туркомпаний.
Мы взяли билет на SitySightseeing Portugal. Есть еще Yellow bus и Gray Line. Цена 15евро за 2 дня. У него два маршрута синий и красный, по 23 остановки на каждом, красненькие новые наушники, русский язык есть. Но напрягает национальные португальские песни, звучащие между информационными блоками. Ладно бы они были разные, песен видимо у них маловато, мы насчитали только 4 и они повторялись все эти два дня.
Начинают ходить автобусы после 9:30 и после 17-18 их уже не дождаться. И вообще у этого оператора маловато автобусов, лучше брать на Gray Line. Пока мы ждали своего автобуса, автобусы этой компании ездили мимо нас один за одним.
По последним исследованиям Лиссабон является самым недооцененным туристами городом. Я бы не сказал, что там мало туристов, но не сказал бы и что там так уж много достопримечательностей. Но посмотреть есть что.
Маршруты автобуса проходят по всем основным объектам или рядом с ними. Мы посетили знаменитую башню в реке Тежу (вход 5евро)
и крепость Святого Георгия (тезка все-таки).
Крепость большая, там целый город, даже люди живут, магазинчики и кафешки конечно. Вход стоит 7евро. Крепость стоит на горе поэтому виды оттуда классные.
Можно лазить по всем башням и стенам, много мест где посидеть прямо рядом со стеной или пушкой.
Большой магазин в Лиссабоне (как сказал нам аудиогид в автобусе)есть только один, El Corte Ingles. Добраться к нему можно на туристическом автобусе или пешком подняться по скверу от площади Marques de Pombal и пройти несколько сот метров направо ну и из метро Сан Себастьян прямо в магазин есть выход. Там можно нормально поесть, куча кафе на любой вкус.
Лиссабон был почти полностью разрушен землятресением в 1755году, за это время его хорошо расстроили. На многих зданиях знаменитая португальская керамика (на мой взгляд, довольно топорная, хотя может в этом и фишка).
Все тротуары Лиссабона вымощены мелкими осколками керамической плитки размерами не более 5-7 сантиметров и довольно не ровно, ходить по ней еще можно, но вот на скейтах и самокатах как в Испании уже не поездишь.
Страна не очень богатая, у полиции вот такой транспорт)
Побывать в Португалии и не попробовать сардины на гриле никак нельзя. Жарят их прямо при вас, рыбки длинной сантиметров 15-20, в порции их 8штук, цена в среднем 7,50евро. Вкусно.
Из Лиссабона наш путь лежал в Париж.
Доехали на рейсовом автобусе до аэропорта, сели в А320 португальских авиалиний, самолет за 5 минут выехал на полосу и взлетел без каких либо подготовительных процессов, еще через 15 минут мы уже набрали полную высоту.
Летели чуть больше двух часов, но кормили и даже поили вином каким-то( мы не пьем, не в курсе). Сели так же быстро и незаметно, как и взлетели, моментально подъехали к терминалу и высадились. Как в такси прокатились, никогда так не летал.
В 22:20 мы в аэропорту Орли. Между терминалами ходит бесплатный автобус, на нем мы доехали до автобусной остановки, далее до метро. Сразу бросилось в глаза большое количество чернокожих, особенно на окраине.
Приехали в отель Belgrand 2** заполночь. На ресепшене персонал говорит на английском, уборкой занимаются негритянки. Комнатки маленькие, окна пропускают все шумы с улицы, стены пропускают все звуки из соседних номеров, двери – из коридора.
Да еще древний лифт ездит за стенкой постоянно. Интернета конечно нет.
За пять дней нашего пребывания у нас ни разу не вымыли пол (хотя мы и записки оставляли на двух языках) и постель не меняли, только шампунь и мыло подкладывали.
Ну если совсем больше нет вариантов – можете остановиться в этом «милом» отельчике.. Один плюс у него есть – метро прямо у выхода их отеля. Ну и супермаркет небольшой еще рядом.
Ну не важно, мы же не в отель приехали, а в Париж!
Мы в Париже, дорогой товарищ…
Транспорт Парижа – это в основном метро. Оно строилось таким образом, чтобы станция была в радиусе 500 метров от любого здания и это им почти удалось. Но погнавшись за количеством, забыли или денег не хватило может, на качество.
Метро очень отличается от испанского.
Во-первых, грязное, окурки, жвачка, стены с оборванной и разрисованной рекламой, однообразные плиточные станции и очень мало эскалаторов, старые вагоны. Их меняют постепенно, встречаются и новые, но старые пока преобладают.
На остров Сите если ехать на метро к Собору, подъем пешочком несколько этажей по железным ступенькам. Пока поднимешься, вспомнишь уже не только Парижскую Богоматерь… Ну да ладно, это же не главное (хотя, когда походишь несколько дней по ступенькам, понимаешь смысл фразы «увидеть Париж и умереть»).
Билет на 10 поездок стоит в Париже уже 12,50евро взрослый и 6,25 для детей до 10 лет.
Билетов автомат выдает пачку, то есть на каждую поездку отдельный билет.
Два маленьких секрета: не держите билеты рядом с сотовым телефоном или подобным устройством. Мы этого не знали, поэтому мучались два дня с неработающими билетами, подходим в окошко и спрашиваем, почему не работают, нам их молча проверят, поменяют, они срабатывают. На следующей станции тоже самое. Пока наконец один разговорчивый француз не объяснил нам, что магнитная полоса на билете размагничивается от электронных устройств. Ну мы тупыыыые. Переложили билеты в другой карман, подальше от телефона и далее всё было замечательно, но много билетов выбросили, жалко.
И второй секрет: (да простят меня парижские власти) можно ездить и по детским билетам, они в два раза дешевле, а ничем не отличаются. Проверяющих я ни разу не видел. Уж больно заломлена цена 52руб (зашли вдвоем – сотня), мне кажется, за поездку в столь замызганном метро, да еще и без эскалаторов. Дальше. Вот оно, рабочее место Квазимоды.
Писать о Париже дело не благодарное, по-моему, о нем уже очень много написано. Немного полезной информации на данный период (сентябрь 2011г).
Очередь для подъема на Собор Парижской Богоматери была не подъемная даже в такую погоду.
Внутри собора стоят вот такие автоматы, где можно купить вот такую медальку за 2евро.
Мост через Сену рядом с Нотр Даммом, увешанный замками влюбленных, много «надписей на русском языке» как пел товарищ Высоцкий.
Приехали мы из Португалии, где было солнце и +27, а в Париже нас встретил мелкий дождь, сильный ветер и +18. На Эйфелеву башню мы пошли часа в 4 вечера чтобы посмотреть на выходе на её огни уже в темноте. В очереди постояли минут 40.
Подъем на самый верх происходит подъемником и лифтом, стоит это 13,40евро. На второй этаж - 8,20. Для детей и молодежи до 24лет скидки.
300 метров над Парижем – это не описать словами, это надо ехать и видеть… надо, господа, надо. Насчет Дам, в смысле женщин, вот не знаю… моя дама не смогла отойти от стенки, еле оттащил чтобы посмотрела хоть немного.
Лувр.
На него надо отводить день, минимум 4-5 часов. Вход 10евро, очередь была минут 30, на центральном входе в большую пирамиду шмон как в аэропорту, хотя потом можно выйти и зайти снова с другого входа хоть с базукой.
Карта на русском есть. Карту надо взять и хорошенько изучить, если хотите, конечно, пройти всё. Там несколько крыльев и по несколько этажей в каждом, все они соединяются между собой на разных уровнях. Заблудиться очень просто. Аудиогида на русском, как ни странно, нет(. Желающим могу выслать ксерокс карты, сам в Инете не нашел. На карте отмечены места ключевых экспозиций, таких как Джоконда, Виктория Самофракийская, Мария Магдалина, Афродита и другие.
Скульптур очень много, такое впечатление, что в Лувр собрали всё, что только нашли археологи.
Впечатляет многое, но не всё. Опять же, по-моему, многие произведения субъективно превозносятся, тогда как другие прозябают в их тени.
У Джоконды конечно толпа людей, ну вот убейте меня ценители, не нашел я в ней ничего цепляющего.
Тогда как у многих картин и статуй, которые не отмечены в путеводителях часами бы стоял.
Марию Магдалину хотел домой взять, но жена оказалась категорически против… еле расстался.. с Марией конечно.
Несколько залов были закрыты на реконструкцию. Плохо, что нет гида на русском, но с ним, пожалуй, ходили бы не день, а неделю. А так, конечно, надо знать библейские истории, читать предварительно об интересующих произведениях, чтобы понять суть происходящего на полотне. Мы надеялись на аудиогид, не повторите нашу ошибку.
Музей Орсе находится через реку от Лувра.
Из бывшего здания железнодорожного вокзала получился прекрасный музей, открытый 1986 году, поэтому выглядит как новенький. Билет 8евро, для детей и молодежи до 18лет бесплатно. У многих картин сидят кучки детей и учитель им что-то втолковывает. Хотя, что уж она рассказывала 5 летним детям о картине «пикник с проституткой» не знаю. Фотосъемка запрещена. Почему, не понятно. Может потому, что увидев это где-то в Интернете больше никто не пойдет). Здание красивое, скульптуры –да, но картины импрессионистов…Да, наверное, но не дано мне понять. Радует, что не только мне.
Но есть, конечно, произведения, заслуживающие внимания. После Лувра туда не надо идти, пожалуй. Перебить Лувр очень сложно, надо отдых давать рецепторам)
Музей не большой, в Википедии есть фотография центрального зала, вот по обеим сторонам его еще по узкому залу экспозиций на двух уровнях.
От Лувра по Елисейским полям до Триумфальной арки шли пешком. Зашли в несколько магазинов, цены немного выше чем за центром, ничего особенного не приметили.
Другое дело Галерея Лафайет (метро Opera). Магазин во всех смыслах блистательный. Очень красиво, очень дорого и не съедобно.
Хотя кому как конечно. Цены вполне сносные, учитывая бренды и место. С последнего этажа можно выйти на крышу и полюбоваться городом, если тепло – то на крыше работает кафе.
Монмартр находится на холме, на севере Парижа.
Вид оттуда замечательный. Много газонов, где люди просто лежат, отдыхают и любуются видом. Можно пойти по лестницам, тяжеловато, но мы их сделали.
Есть фуникулер, билет вроде 1,7евро. На Монмартре можно посетить Базилику Сакре-Кёр, купить картину местного художника, коих там предостаточно, быть нарисованным одним из них за сумму от 10 до 20евро, посетить множество кафе и сувенирных лавочек, посмотреть на выступающих жонглеров, побродить по старинным улочкам.
Посетили знаменитое кладбище Pere Lachaise, где покоится много знаменитостей. Есть красивые и очень большие фамильные склепы, много скульптур. Но большинство из них заброшены, сломанные стекла, видно, что живых там много лет не было, может просто нет уже никаких родственников у этих людей. За самим кладбищем ухаживают, ремонтируют дорожки, подрезают растения.
Большой мемориальный комплекс при крематории.
Чтобы что-то найти надо взять карту и ориентироваться по названиям улиц на табличках. Доехать до него можно по линии №3 станция Gambetta или станция Philippe Auguste линии №2 –главный вход.
Прямо у Эйфелевой башни можно спуститься к Сене и сесть на кораблик, который за час прокатит вас от Парижской статуи Свободы до Notre Dame и обратно.
Есть еще компания Bateaux-Mouches, пристань у метро Alma Marceau на линии 9. Есть карта на русском, маршрут тот же. Кораблик ходит каждые 30 минут, билет 11евро.
Еда в Париже.
Ну если вы не гурман, а простой турист или даже бэкпекер как мы, то похоже, что еда в Париже – это только сэндвичи из французского багета. Их продают везде и едят все. С колбасой, сыром, курицей, салатом и прочим.
Сэндвич довольно большой, цена от 2,5 до 8евро за штуку в зависимости от месторасположения заведения и начинки.
Всё, что не сэндвич стоит более 14евро за порцию. Кофе от 2,5 евро, шарик мороженого, газировка или напиток от 2евро. Можно купить дешевых продуктов, поесть побюджетнее, а также взять с собой в торговых центрах Ашан.
Один такой находится на конечной станции метро Galieni линия №3.
Есть магазины полного самообслуживания, как например этот спортмаг.
Подошел к такой кассе, считал штрихкод, карточкой заплатил и ушел. Никого рядом, даже охранника, может перед мониторами сидят. Электронные ценники в России я пока тоже не видел.
Я не был в Камбодже, но после посещения Тая ехать туда нет никакого желания. Действительно - просмотр помоек и грязной страны не вдохновляет.
За ваш отчет ставить 10 не буду, все таки маловато написано. Хотя фотки неплохие.
Поэтому 8 баллов я думаю будет нормально. Спасибо за честный отзыв об этой стране.
Уж больно сильно Вы как-то хвалите Пегас - подозрительно! А не \"засланный ли Вы казачок\"? Пегас ничего никогда не делал прекрасно (даже тырит у своих туристов чемоданы и с них же денег за выкуп чемодана требует).
Кстати, крем называется \"для\", а не \"от\" загара. \"От\" загара крема не выпускаются!
Да и начинать в Тае надо ТОЛЬКО с 50-ки и ТОЛЬКО тайского производства, а не нашим фуфлом мазаться. А лучше всего купить на Самуи натуральное, при тебе отжатое, кокосовое масло - и никаких проблем ни с ожогами, ни с цветом, ни со скоростью загара.
Еще нужно мазаться кремом, а лучше гелем после загара с Алоэ Вера и тоже только тайскими.
Проблема с дорогой в Камбо решается элементарно - 1 час на самолете и ты в этой прекрасной стране.
Да, кстати, самое высокое здание в Азии называется Байок Скай.
Резюме моей тирады: чтобы отчет был не для галочки (был и видел), нужно не только ездить на экскурсии. Нужно правильно выбирать того, кто тебе продает услугу, чтобы потом не позориться во всемирной паутине - \"Для туристов только один город рядом с храмовым комплексом Анкгор. Там снимался фильм Лара Крофт\". Тот, кто еще не знает Камбоджи так и поймет: в Камбо всего 1 город и Ангкор строили для съемок Лары К.