Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Планируя отдых в Греции, мы заранее подумали, куда сможем съездить и что посмотреть. Основная поездка планировалась на Метеоры. Уж очень хотелось посмотреть на это чудо, которым восхищаются все, кто там побывал.
Итак, отдохнув неделю в отеле Oceania Club & Spa 5* (Халкидики), мы наконец-то решились на поездку. Машину бронировали в самом отеле через компанию Музенидис за два дня до предполагаемой поездки. Аренда автомобиля Fort Fiesta на автомате нам обошлась в 120 евро на 2 дня без ограничения пробега, в эту стоимость уже входила полная страховка автомобиля. Дополнительно заплатили 3 евро за детское кресло и 100 евро залог за навигатор, который по приезду нам вернули.
Изначально было решено, что мы едем на Метеоры с ночевкой, т.к. расстояние очень приличное (около 400 км в одну сторону), а мы были с ребенком 4 лет, и ехать туда и обратно одним днем более чем утомительно.
Почитав информацию в интернете, все-таки решили, что отель будем бронировать заранее, чтобы не было сюрпризов. Отель забронировали через сайт booking.com за сутки до предполагаемой поездки. Честно говоря, бронировали скорее «методом тыка». Больше всего при выборе отеля хотелось из номера иметь красивый вид, и наш выбор пал на небольшой отель PAPASTATHI ROOMS. За ночь в номере трипл с потрясающем видом на Метеоры мы заплатили 55 евро, включая завтраки.
Наша поездка состоялась 15 июля 2011 года. Из отеля мы выехали примерно в 11 часов утра и сразу столкнулись с проблемой пустого бака. Ближайшая заправка была в поселке Nea Moudania, буквально в 2 км от отеля. Сам по себе поселок никакой ценности и интереса не представляет. Состоит в основном из небольших кафешек и магазинчиков, торгующих всякими сувенирами и другой мелочевкой. Кстати, сиесту в Греции никто не отменял, так что днем поселок вымирает и делать там абсолютно нечего. Заправку мы нашли быстро (бензин стоит в среднем 1,65 евро за литр). Дальше включили навигатор и двинулись в путь.
Ехать решили по побережью, чтобы иметь возможность по дороге искупаться. Проехав славный город Салоники, мы попали на платную трассу. Стоимость точно не помню, т.к. разные участки дороги стоили по-разному, но в среднем цена колеблется от 1,5 до 2,8 евро за участок платной дороги. Логике в распределении этих участков мы не поняли, но заплатить нам пришлось 3 или 4 раза по дороге туда и столько же по дороге обратно.
Далее наш путь шел на юг. Первую остановку для отдыха и купания мы сделали в местечке Paralia Katarini. Поселок представляет собой береговую линию, плотно застроенную апартаментами, гостевыми домами и маленькими отелями. Вдоль домиков проходит большая торговая улица, где продается все необходимое для плаванья, пляжная одежда, сувениры и т.п. Около пляжа расположена небольшая детская площадка, есть всякие кафешки. Также знающие люди говорили, что здесь продаются самые дешевые шубы, но нам это было неинтересно, так что подтвердить или опровергнуть данную информацию я не могу.
В Paralia Katarini часть пляжа обустроена, там стоят лежаки и зонтики, а чуть дальше начинается дикий пляж, где народ загорает самостоятельно, на чем придется. Два лежака и зонтик на обустроенном пляже нам обошлись в 7 евро, правда нам за эти деньги принесли еще и два напитка. По-моему, очень удобно. Пляж песчаный неплохой, достаточно чистый, если не забывать о том, что это пляж общественный. А вот море не понравилось совсем. Возможно, нам просто не повезло, но море было мутное, все в водорослях, периодически плавал разный мусор. Но ребенок настоял на купании, и пришлось в море залезть. Искупавшись и немного обсохнув, мы двинулись дальше.
Следующая остановка было в местечке Leptokaria. Думали там искупаться и пообедать, но было так жарко, что есть совсем не хотелось, и мы решили, что пообедаем уже по приезду на Метеоры (это было неправильное решение). Быстренько забежали на пляж и искупались. Пляж здесь похож на пляж в Paralia Katarini, но здесь много острых камней, а не чистый песок. В море мелкая галька, но за счет этого море очень чистое и прозрачное. С берега открывается потрясающий вид на горы Олимпа.
Итак, мы двинулись дальше. Путь у нас шел через город Larissa, далее Trikala, Kalampaka и конечной остановкой был городок Kastraki.
Далее дорога шла все время по серпантину в горы и при очередном витке дороги нам неожиданно открылся потрясающий вид на те самые Метеоры, о которых так много было написано и сказано. Передать словами то, что мы почувствовали в тот момент, когда увидели огромные отвесные скалы, как будто парящие над землей, просто нереально. Это был полный восторг! И наше впечатление еще больше усиливалось тем, что мы приехали как раз на закате, и нам удалось увидеть, как огненный шар солнца спускается за край гор, освещая их своим золотым светом…
Мы поднялись на смотровую площадку, на которой уже стояла небольшая группа туристов, которые так же как и мы с восхищением смотрели на величие гор. Вокруг была просто оглушающая тишина, все молчали, да, собственно, и говорить совсем не хотелось. Было одно единственное желание – стоять, смотреть и наслаждаться. В какой-то момент мне показалось, что это все нереально, что это происходит не со мной, что это потрясающий сон и, что я нахожусь не в Греции, а где-то совсем в другом, параллельном мире, и что это все просто волшебство, которое в любой момент может исчезнуть. Наверное, если бы не быстро спускающиеся сумерки, мы бы еще долго стояли в оцепенение, но нам нужно было до темноты найти наш отель, т.к. блуждать в полной темноте по серпантину желания не возникло, и мы отправились дальше.
Собственно дальнейший путь у нас занял не больше 5 минут. На ближайшем повороте налево мы обнаружили небольшой отель, который как раз оказался нашим отелем PAPASTATHI. В отеле нас встретила очень радушная хозяйка. Правда у нас возникли небольшие проблемы с пониманием, т.к. хозяйка говорила на немецком, а муж у меня владеет только английским языком. Но на помощь пришли отдыхающие в отеле туристы и проблема была исчерпана. Нас поселили в заказанный нами номер. Вид из номера был действительно потрясающий! Вокруг только горы и тишина… Мы отнесли вещи в номер и попытались выяснить, где у них можно перекусить. На что нам ответили, что все кафе и магазины уже закрыты (время было около 22 часов вечера) и идти куда-то смысла нет. Но эта проблема была также решена хозяйкой отеля, буквально в течение 30 минут нам был приготовлен греческий салат и тосты с сыром и колбасой. Все было очень вкусно и сытно. Быстро перекусив, мы отправились спать, т.к. ужасно устали после длительного переезда.
Наутро, встав пораньше, мы быстро позавтракали в отеле. Поблагодарили хозяев за радушный прием и отправились осматривать окрестности. Для начала мы решили заехать в сам городок Kastraki. Особого впечатления на нас он не произвел. Небольшой городишко с магазинчиками, кафешками и большим количеством маленьких отелей. Передвигаться по городу на машине очень неудобно, т.к. улочки очень узкие с резкими спусками и подъемами. Немного поплутав, мы все-таки решили вернуться. Проезжая мимо нашего отеля мы увидели, что мимо проехал автобус с туристами от компании Музенидис и остановился буквально в 100 метрах от нас. Мы решили, что это наш шанс послушать экскурсию и присоединились к группе, которая шла в монастырь Святого Николая. Подъем в сам монастырь оказался очень утомительный, особенно, если учесть, что мы ездили в июле, и температура на солнце была больше + 40С. Но мы себя пересилили, поднялись на самый верх, попили святой водички, немного пофотографировались и пошли обратно, решив, что остальные монастыри мы осмотрим издалека. Наверное, если бы с нами не было ребенка, то мы бы еще смогли зайти в один-два монастыря, но таскать по такой жаре дочку было жалко, хотя она стоически выносила наши передвижения, даже не очень возмущалась.
Далее на машине мы поехали к монастырям Святого Метеора и Святого Варлаама. Конечно, эти монастыри производят самое сильное впечатление и, наверное, стоит зайти в них, но мы не смогли себя заставить это сделать. В эти монастыри возят наибольшее число туристов, мы издалека наблюдали, как толпы туристов идут по бесконечным лестницам по самому солнцепеку, и нам сразу захотелось в машинку под кондиционер J
Еще немного поездив по окрестностям и посмотрев издалека пару монастырей, мы решили перекусить. Наученные горьким опытом, мы сразу приметили указатель на дороге на ресторан «Орлиное гнездо» и двинулись в путь. Ехать пришлось довольно долго, а самое главное, что дорога шла все время в гору, и заезд был очень крутой. Так что наша машинка изрядно помучилась и пару раз даже пыталась заглохнуть.
Пока мы ехали, нам открывались великолепные виды, которые я пару раз думала выйти и сфотографировать. Но мне так ни разу не удалось этого сделать, т.к. оказалось в этих местах водятся очень злые, а главное, просто огромные оводы или шершни (честно говоря, я не очень сильна энтомологии). Эти жуткие звери почему-то очень ревностно относились к останавливающейся машине и просто стаями облепляли ее, даже окно было нереально открыть. Поэтому все приходилось фоткать через стекло, с соответствующим качеством изображения.
Наконец-то мы добрались до заветного ресторана, сели в тенечке и заказали обед. Когда нам его принесли, мы были несколько шокированы размерами порций и в очередной раз порадовались, что не стали заказывать еще и первое, а ограничились только одним блюдом. Кстати, обед получился очень дешевый. На 2 взрослых и 1 ребенка с учетом напитков все вышло около 22 евро. При чем порции были действительно настолько огромными, что все мы доесть не смогли.
Плотно пообедав и получив в качестве бонуса бесплатно мороженое для ребенка, мы отправились в обратный путь. Почему-то обратно навигатор нас решил вести не по побережью, а через материк. При чем о том, что мы едем совершенно в другую сторону мы сообразили только спустя минут тридцать, но, естественно, возвращаться уже желания не было.
Итак, мы двинулись в путь, и дорога у нас шла через города Grevena, Kozani, Veria. Сначала дорога показалась очень некомфортной, т.к. шла по серпантину: то поднимаясь высоко в горы, то опускаясь на равнину. Но буквально спустя час мы выехали на платную трассу и спокойно по идеально ровной и широкой дороге двинулись домой. По дороге нам встречались и высокие горы, полностью покрытые зеленью; и поля с выжженной солнцем травой; и огромное озеро, и пересохшие речушки…
Что нам особенно запомнилось, как в Греции строят сами дороги. Из-за того, что бОльшая часть территории Греции занята горами, то строить дороги очень тяжело и, по всей видимости, очень дорого. Практически все дороги проходят через туннели, которые бурятся в самих горах. По сути, приблизительно 20-30% дороги занимают эти самые туннели. Но при этом все дороги идеально ровные, видно, что за дорогами ухаживают и постоянно осуществляют контроль за их состоянием.
Обратная дорога до отеля у нас заняла, примерно, 4,5 часа. Но это с учетом того, что на обратном пути мы нигде не останавливались.
Подводя итог могу сказать, что несмотря на долгую дорогу и жару, мы ни разу не пожалели о нашей поездке. Стоит ли ехать на Метеоры? Да, однозначно, стоит! Можно ли туда ехать с детьми? Да, можно, но только с ночевкой на Метеорах, чтобы дорога не была настолько утомительной.
Очень надеюсь, что мой отчет о поездке на Метеоры поможет тем, кто пока еще размышляет, решится и увидеть то, что просто нельзя не увидеть!
Всем удачного отдыха!
Я была ныне в Греции... и в Метеорах!
Все верно и здорово!
Греция рождает много эмоций, как выяснилось - НЕ ТОЛЬКО ВО МНЕ!!!
новым для меня был вид на монастырь Варлаама -
- с этого ракурса я его не видела! спасибо!
не просто и без ребёнка и даже с подготовкой.
Но в принципе это не страшно, будет еще повод в будущем посетить Метеору
А в монастыри заходить внутрь!